.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.195158.html

новость Осенью чеченцев снова не призывали в армию

26.01.2012
Чеченские призывники. Фото с сайта www.chechnyafree.ru
Чеченские призывники. Фото с сайта www.chechnyafree.ru
Реклама

В осенний призыв не было зарегистрировано ни одного призывника из Чечни. Как передает Газета.Ру, об этом сообщил заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Василий Смирнов. "18-летние на военную службу не призывались, хотя призыв в Чечне шел", – сказал Смирнов. Смирнов сообщил, что части формировались только контрактниками, в том числе из местных жителей, но число этих контрактников называть отказался.

На вопрос, почему военнообязанные из Чечни не призывались, Смирнов ответил, что "для этого необходимо наладить учет граждан, также должны быть созданы и должны заработать медкомиссии".

В июле прошлого года стало известно, что за время весеннего призыва на срочную службу в российскую армию не было призвано ни одного жителя Чечни. 7 тысяч потенциальных призывников остались дома. В военкомате республики говорили тогда, что от Министерства обороны не было разнарядки.

В Минобороны подтвердили, что ряды новобранцев комплектуются без участия молодых людей из Чечни. Официальный представитель ведомства полковник Игорь Конашенков также сослался на отсутствие разнарядки из Москвы, но ее причин не назвал. При этом полковник отметил, что во всех остальных республиках Северного Кавказа призыв идет полноценный.

По словам источника в Генштабе, решение не брать в армию чеченцев исходит не из штаба, а от более высокого руководства. Причина в том, что военному делу не хотят учить "потенциальных боевиков", сказал источник. "Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит, - пояснил он. - Не секрет, что многие из чеченцев приходятся родственниками боевикам. Ну призовешь ты его в войска, а он окажется двоюродным братом Шамиля Басаева, боевиком в душе и прекрасным воином на деле, и что тогда?"

Командир роты 18-й бригады, дислоцированной на военной базе "Ханкала" в Чечне, вовсе сравнил чеченцев в России с палестинцами в Израиле. "Ну можно себе представить, чтоб палестинцев призывали в израильскую армию? Нет, это исключено", - сказал он. "Не призывают чеченцев - и хорошо. Дагестанцев и ингушей с головой хватает", - добавил военнослужащий.

По данным "МК", в последний раз полноценный призыв из Чечни проходил в 1991 году. С началом первой чеченской войны призыв был прекращен полностью. В начале 2000 года, в самый разгар второй чеченской кампании, около 20 чеченцев-спортсменов отправили служить в подмосковную часть Минобороны. Но вскоре между кавказцами и другими сослуживцами, а также офицерами, которые воевали в Чечне, начались стычки, и всех солдат-чеченцев пришлось вернуть домой.

26.01.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей