О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.196167.html

новость Путин получил в Чечне 99,76 процента голосов

05.03.2012
Избирательный участок в Чечне. Трансляция с веб-камеры

Избирательный участок в Чечне. Трансляция с веб-камеры

Избирком Чечни обработал все бюллетени, использованные на выборах президента, Владимир Путин набрал 99,76 процента голосов, сообщает Интерфакс. Явка по региону составила 99,61 процента. Всего, по данным ЦИКа, за Путина в Чечне проголосовали 611,578 избирателей. На выборах президента России в 2008 году победивший тогда кандидат Дмитрий Медведев набрал по Чечне только 88,7 процента.

За Геннадия Зюганова и Сергея Миронова проголосовали по 0,03 процента, за Владимира Жириновского и Михаила Прохорова – по 0,02 процента.

2 февраля Владимир Путин заявил, что на результаты голосования избирателей на Северном Кавказе влияют местные обычаи и традиции. Выступая перед будущими наблюдателями, кандидат в президенты привел в пример Ливан, отметив, что в руководстве этой страны присутствуют представители различных этнических групп, и если президент выбирается от одной такой группы, то председатель парламента – от другой.

"У нас в Дагестане примерно то же самое – де-факто, не по закону, а де-факто", – сказал Путин. Он отметил, что в этой республике делят должности и посты, исходя из этнической принадлежности. "То, что в Петербурге кажется невозможным, в некоторых субъектах Федерации – норма", – сказал Путин. Он напомнил, что в Чечне существуют тейповые деления населения. "Если руководители этих тейпов считают, что нужно участвовать так-то и поддержать такого-то кандидата, они транслируют свое отношение членам своей семьи, группы и, как правило, это уважаемые люди, и люди им доверяют", – сказал Путин.

По его словам, отсюда, как правило, и "такое единодушие при голосовании". "Хотя говорить о том, что там полностью исключены какие-то нарушения, я тоже не могу", – сказал Путин.

В декабре Путин побывал в Грозном и заявил, что благодаря трудолюбию и таланту чеченского народа столица Чечни превратилась в "замечательный город, которому многие, в том числе страны, где уровень жизни выше, чем в Чечне, могут позавидовать". "Это хороший результат работы за последние годы", - сказал он.

Путин напомнил, что впервые приезжал в Чеченскую Республику в новогоднюю ночь 2000 года. "Тогда приземлиться в Грозном было невозможно по разным причинам, но и в том числе потому, что взлетно-посадочная полоса была раздолбана", - рассказал он, отметив, что тогда его самолет приземлился в Махачкале, откуда он попытался добраться до чеченской столицы на вертолете. Однако из-за плохих погодных условий и темноты приземлиться в Грозном было невозможно, и ему пришлось вернуться в Махачкалу, оттуда добираться до Грозного на машине.

Сегодня, по словам Путина, который на пути в Гудермес приземлился в международном аэропорту Грозного, чеченская столица выглядит совсем по-другому. "А тогда некоторые говорили, что Грозный восстанавливать не надо, лучше, дешевле и эффективнее сделать столицу в другом месте", - сказал он. "Тогдашний президент Чеченской Республики принял решение и настоял на том, чтобы восстановить Грозный", - рассказал Путин.

05.03.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме