.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.198630.html

новость Минфин предлагает отменить особый порядок финансирования Чечни

26.06.2012
Деньги. Фото с сайта buisnesspress.ru
Деньги. Фото с сайта buisnesspress.ru
Реклама

Министерство финансов предлагает изменить принцип финансирования Чечни, сообщает газета "Известия". Сейчас республика получает средства под конкретные объекты, в то время как финансирование других регионов осуществляется по общей формуле с учетом их доходов и расходов.

Минфин выступает за отмену особого порядка выделения средств для республики. Переход Чечни на общий порядок финансирования ведомство Антона Силуанова предложило рассмотреть в рамках работы правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято в ближайшие полгода.

Правительство Чечни выступает против отказа от прямого финансирования. В Чечне, как пояснил "Известиям" директор департамента отраслевого финансирования Минфина республики Усман Рассуханов, нет налогооблагаемой базы, а это делает переход к общей схеме невозможным. Более того, власти республики обратилась в федеральный центр с предложением расширить федеральную целевую программу по социально-экономическому развитию Чечни. Распространить ее намерены на строительство не только социальных, но и производственных объектов. Это позволит в течение 5-8 лет восстановить экономику, что создаст налогооблагаемую базу и основу для перехода на общий принцип финансирования, считают в чеченском Минфине.

Прямой порядок финансирования Чечни действует с 2000 года. Средства выделяются по принципу сметного финансирования конкретных объектов - в первую очередь, социальной инфраструктуры. Порядок прямого финансирования введен из-за отсутствия в республике статистических данных, необходимых для расчета размера финансовой помощи. Результатом является снижение самостоятельности местных органов власти и низкая эффективность использования ресурсов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе пообещал внести изменения в постановление правительства с тем, чтобы Чечня принять участие в проекте горно-туристического кластера. Медведев отметил, что не случайно приехал в Чечню, где прошло первое заседание комиссии по развитию Северного Кавказа при новом составе правительства. "Чеченская Республика имела наибольшее количество проблем, но в то же время, это наиболее активно развивающийся на данный момент субъект России на Северном Кавказе", – сказал премьер. В свою очередь Кадыров поблагодарил Медведева, пообещав, что будет сделано все, чтобы горный курорт республики стал лучшим.

В середине октября секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что одними из главных проблем Северного Кавказа остаются высокий уровень безработицы и нарушения при использовании бюджетных средств. Число безработных в округе превышает 350 тысяч человек, две трети из них приходится на Чечню. По словам Патрушева, среднемесячная зарплата по СКФО составляет 13 тысяч рублей, в то время как по России в целом - более 22 тысяч рублей.

В ноябре стало известно, что Южная Корея собирается вложить в Северный Кавказ около миллиарда долларов. Об этом говорилось в соглашении, подписанном компаниями Korea Western Power и CHT Korea с российской госкомпанией "Курорты Северного Кавказа". Планируется создать совместное российско-корейское предприятие, в котором 50 процентов будет у КСК, 40 процентов - у Korea Western Power, 10 процентов - у CHT Korea. Корейская сторона планирует направить инвестиции в строительство пяти электростанций для Северо-Кавказского туристического кластера.

Министерство регионального развития подсчитало, что на федеральную программу "Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года" потребуется 3,9 триллиона рублей, из которых Чечне должно быть выделено 423 миллиарда. Минфин в августе 2011 года отказался согласовывать эту программу. Впоследствии стоимость программы возросла до 5,5 триллиона. С 2000 года и по настоящее время в Чечне действует прямой принцип финансирования - бюджетные средства выделяются под конкретные проекты, в первую очередь, связанные с социальной инфраструктурой. Такая схема финансирования была введена из-за отсутствия статистических данных по республике, на основе которых можно было бы произвести расчет размера финансовой помощи. Для других российских регионов объем финансирования рассчитывается по общей схеме, учитывающей их доходы и расходы.

26.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей