.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.200208.html

новость Среди убитых в Грузии боевиков оказался телохранитель Закаева

04.09.2012
Душуев
Душуев
Реклама
.

Среди боевиков, убитых грузинским спецназом у границы с Дагестаном, оказался телохранитель одного из лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева - Дукваха Душуев, сообщает "Коммерсант". В МВД Грузии сообщили, что установлены личности семи из одиннадцати убитых боевиков. Двое из них оказались гражданами Грузии, остальные пятеро, включая Душуева, - россияне, выходцы с Северного Кавказа.

Душуеву было 44 года. Он участвовал еще в первой чеченской кампании, в 1996 году он стал начальником охраны здания Минкульта в Грозном. В ноябре 2002 года, когда его бывший начальник уехал за границу, Душуев был захвачен федеральными силами, но вскоре амнистирован. Он стал одним из ключевых свидетелей обвинения по уголовному делу в отношении Закаева, которому вменялись похищения людей и убийства. В 2003 году на процессе в Лондоне по делу об экстрадиции Закаева Душуев заявил, что дал показания под пытками.

Душуев рассказал, что его отвезли на военную базу в Ханкале и кинули в яму, где он провел 6 дней в наручниках и с мешком на голове. В узкой затопленной яме, накрытой железной решеткой, нельзя было ни стоять, ни сидеть. Сотрудники ФСБ, по словам Душуева, ежедневно на допросах били его, пытали с применением электрошока, угрожали перерезать горло. От Душуева добивались показаний о том, что он вместе с Закаевым вел преступную деятельность в Дагестане и что оба входили в исламский батальон "Джамаат". 2 декабря, через 6 дней пыток, Душуев согласился подписать все, что от него потребуется. После этого, как утверждает Душуев, его привезли в управление ФСБ в Грозном, где дали подписать единственную бумагу - о причастности Закаева к похищению православных священников в 1996 году. Впоследствии этот документ был представлен в лондонский суд.

Душуев рассказал, что его заставили огласить показания перед телекамерами. После телесъемки Душуева, по его словам, повезли в суд, где оформили явку с повинной и меру пресечения - взятие под стражу. Затем его доставили в тюрьму МВД. Тюремщики, увидев следы побоев, отказались принять Душуева, и в результате он был доставлен в другую грозненскую тюрьму. В январе 2003 года Душуева освободили из-под стражи. Он бежал за границу и связался с адвокатами Закаева. Заместитель генпрокурора Сергей Фридинский назвал выступление Душуева в лондонском суде "попыткой шельмовать российское правосудие и провокацией со стороны тех, кто действует на деньги Бориса Березовского".

"Наиболее убедительными мне кажутся данные господина Душуева, - отметил судья Тимоти Уоркман в своем решении об отказе в экстрадиции Закаева. - Если власти готовы использовать пытки в отношении свидетелей, то имеется ощутимая опасность того, что и господин Закаев будет подвергнут пыткам".

По данным МВД Грузии, бандгруппа, в состав которой входил Душуев, проникла из Дагестана. Боевики захватили в заложники пятерых жителей села Лапанкури, а затем освободили их в обмен на офицера пограничной полиции Грузии. Впоследствии пограничника обменяли на другого офицера МВД, который передал боевикам ультиматум: сложить оружие и сдаться. Получив отказ, офицер вышел на открытое место, якобы чтобы позвонить главе МВД Грузии по сотовому телефону, но этот маневр был обговорен заранее: снайперы, засевшие неподалеку, убили одного и ранили второго из боевиков, карауливших переговорщика. Тот успел скрыться в лесу, после чего и началась спецоперация, в которой погибли три спецназовца.

По другой версии, бандгруппа столкнулась с полицейскими, когда направлялась в Дагестан на встречу с лидером боевиков Доку Умаровым. Заблудившись у границы, боевики попытались взять проводников из местных жителей, которых грузинская полиция потом объявила заложниками банды.

04.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей