О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.206108.html

новость В деле о покушении на Путина появился новый подозреваемый

07.09.2012
План теракта из ноутбука Адама Осмаева. Кадр Первого канала

План теракта из ноутбука Адама Осмаева. Кадр Первого канала

В деле о покушении на президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова появился новый подозреваемый. Как сообщают "Известия", это чеченец по фамилии Эдельгиреев. По версии следствия, он мог быть связным между лидером боевиков Доку Умаровым и предполагаемыми исполнителями Адамом Осмаевым и Ильей Пьянзиным и был ответственным за снабжение взрывчаткой.

Источник в правоохранительных органах рассказал изданию, что Эдельгиреев объявлен в международный розыск. Заочно ему уже предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь госдеятеля, хранении и сбыте взрывчатых веществ и бандитизме.

Жена Осмаева Амина Окуева сказала, что ей ничего неизвестно о новом фигуранте. "Нас никто не знакомил с материалами дела, мы даже не знаем, сколько в нем фигурантов. Адвокатов к мужу не допускают уже почти два месяца. А лично я такого человека не знаю", - сказала она "Известиям".

В связи с появлением Эдельгиреева в деле от защиты Пьянзина был отстранен его адвокат Муса Хадисов. Причиной стал тот факт, что Хадисов выступал защитником Руслана Озниева, приговоренного в прошлом году к 17 годам лишения свободы за подготовку серии терактов в Москве. "Следователь уверяет, что Руслан Озниев тогда давал показания на некоего Эдельгиреева. Однако я был адвокатом Озниева совсем недолго, и на тот момент по делу Озниева Эдельгиреев не проходил. Я о нем ничего не слышал и его не знаю", - цитирует адвоката издание. Хадисов считает решение об отстранении незаконным и намерен обжаловать его.

В конце августа Украина экстрадировала Пьянзина в Россию. 23 августа апелляционный суд Одесской области принял окончательное решение о его экстрадиции. Пьянзин уже доставлен в следственный изолятор в Лефортове. Защита Пьянзина безуспешно пыталась обжаловать в апелляционном суде решение Малиновского районного суда Одессы, который 3 августа отклонил жалобу обвиняемого на решение украинских властей об экстрадиции.

Европейский суд по правам человека ранее запретил Украине выдавать России Адама Осмаева, основного обвиняемого в подготовке покушения на Путина и двух нападений на Рамзана Кадырова, на время рассмотрения его жалобы. Спецслужбы России и Украины считают Осмаева лидером ячейки "Имарата Кавказ".

Апелляционный суд Одесской области также принял решение экстрадировать Осмаева в Россию, оставив в силе решение суда первой инстанции и отклонив жалобу защиты Осмаева. После суда Осмаева должны были отправить спецвагоном в Харьков и передать на пограничном переходе сотрудникам ФСБ России. В Москве для Осмаева уже была подготовлена камера в СИЗО "Лефортово". В России уже принято решение об аресте Осмаева на два месяца с момента пересечения государственной границы. Сразу после вынесения решения апелляционным судом защита Осмаева обратилась в ЕСПЧ с жалобой на действия украинских властей, нарушающих ст. 3 ратифицированной Украиной Европейской конвенции по правам человека.

Если Европейский суд примет решение о невозможности экстрадиции Осмаева, его будут судить в украинском суде. В этом случае ФСБ России должна будет передать все материалы по делу Осмаева в службу безопасности Украины. Осмаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

В феврале этого года спецслужбы России и Украины сообщили, что в Одессе задержаны преступники, находившиеся в международном розыске. В частности, уроженец Грозного Осмаев с 2008 года разыскивался российскими правоохранительными органами по обвинениям в совершении ряда преступлений террористической направленности. Из показаний задержанных стало известно, что они готовили покушение на Путина.

07.09.2012


новость Новости по теме