.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.208695.html

новость Евкуров призвал Кадырова "одуматься"

14.11.2012
Юнус-Бек Евкуров. Фото газеты ''Известия''
Юнус-Бек Евкуров. Фото газеты ''Известия''
Реклама
.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал чеченского лидера Рамзана Кадырова "одуматься" и "прекратить ненужные перепалки". С таким заявлением Евкуров выступил в эфире телеканала "Дождь", комментируя обвинения со стороны Кадырова в дружбе с боевиками. Как передает NEWSru.com, адресованный Кадырову совет "остыть" опубликовала также пресс-служба Евкурова на официальном сайте.

Поводом для обмена репликами стали высказывания Евкурова по поводу захоронения тел боевиков. "Если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить, то мы будем попросту плодить терроризм. Никакой профилактикой это не будет", - написал он на днях в своем блоге. То же самое глава Ингушетии заявил, отвечая на вопрос журналистов о его позиции по этому поводу.

Кадыров воспринял слова Евкурова как реакцию на недавнюю инициативу руководства Духовного управления мусульман Чечни запретить хоронить убитых боевиков по мусульманским обычаям. В итоге глава Чечни разразился гневной отповедью Евкурову на правительственном сайте, подчеркнув, что террористов в Чечне хоронят, как и предписано законом, но "заставить представителей духовенства над могилой убийцы читать молитву не вправе никто, тем более Евкуров".

Поправки в закон "О погребальном деле", запрещающие выдавать тела террористов родственникам, были приняты в декабре 2002 года после теракта на Дубровке. В 2007 году Конституционный суд признал эти нормы не противоречащими Конституции. В интервью телеканалу "Дождь" Евкуров пояснил, что он не знал, что в Чечне "что-то сказали по поводу захоронения тел убитых боевиков". По его словам, он ответил на заданный журналистами вопрос, совершенно не критикуя никого. Евкуров предположил, что Кадыров воспринимает это как выпад в свой адрес, потому что ему "так преподносят". "Я не трогаю ничью сторону", - заверил он.

В сентябре Кадыров выдвинул территориальные претензии к Ингушетии. По его словам, Сунженский и часть Малгобекского района принадлежат Чечне. "Пришло время четко обозначить межевую линию в соответствии с законом. Мы свою территорию знаем и ни при каких обстоятельствах не оставим ее за пределами административной границы. Но и не станем посягать ни на один метр чужой территории, - сказал Кадыров. - Мы располагаем архивными документами, подтверждающими, что эти районы являются частью республики. У Ингушетии таких документов нет, никогда не было и быть не может. Ингушскую область к нам присоединили только в 1934 году".

Кадыров обвинил Евкурова в том, что тот пытается внести раскол между ингушами и чеченцами. В отношении президента Ингушетии Кадыров сделал целый ряд резких заявлений. Он обвинил Евкурова в захвате тысяч гектаров чеченских земель, нарушениях договоренностей, "провокационных действиях" по отношению к чеченской делегации на праздновании двадцатилетия Ингушетии, блокировании благотворительных инициатив Грозного. Кроме того, глава Чечни также рассказал о ссоре между ним и главой Ингушетии, после которой Евкуров якобы просил прощения у Кадырова через посредничество председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

14.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей