О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.20941.html

новость Рогозин: Москва может поставить вопрос о замене лорда Джадда в рабочей группе "Дума-ПАСЕ"

28.01.2003
Дмитрий Рогозин. Фото с сайта www.kavkaz.strana.ru

Дмитрий Рогозин. Фото с сайта www.kavkaz.strana.ru

Руководитель делегации Федерального собрания России в ПАСЕ Дмитрий Рогозин заявил о категорическом несогласии членов российской делегации с проектом документа для ПАСЕ, который подготовил сопредседатель рабочей группы "Дума-ПАСЕ" Фрэнк Джадд по итогам январской поездки в Чечню.

"Только что членам ПАСЕ был роздан проект рекомендаций (лорда Джадда), где ставится вопрос о необходимости переноса референдума по проекту Конституции Чеченской республики с марта на более поздний срок", - сказал Рогозин в понедельник вечером, сообщает Интерфакс.

"Мы намерены настаивать на внесении соответствующих поправок в проект рекомендаций (ПАСЕ по Чечне), и если они не будут поддержаны политической комиссией и ассамблеей в целом, мы поставим вопрос о замене главного докладчика", то есть лорда Джадда, подчеркнул Рогозин.

Утром в среду Рогозин заявил, что необходимо прекратить поездки лорда Джадда в Чечню. "Джадд, как докладчик политической комиссии, теряет свою легитимность в глазах российского общественного мнения и в глазах российской официальной делегации", - заявил Рогозин агентству РИА "Новости". По его словам, он заявил об этом также на утреннем заседании политкомиссии ПАСЕ, на котором рассматривался такст доклада главы делегации ПАСЕ лорда Джадда по итогам поездки на Северный Кавказ и поправки к тексту доклада. Основания для переноса референдума в Чечне, приводимые лордом Джаддом, смехотворные, подчеркнул Дмитрий Рогозин. По его словам, нельзя согласиться с аргументами лорда Джадда, что кто-то в Чечне еще не успел прочитать текст Конституции и поэтому референдум должен быть отложен. "Если в среду на голосовании по Чечне будет принята рекомендация, которую мы не будем выполнять, о чем заявляю сразу, - сказал Дмитрий Рогозин, - мы перестанем сотрудничать с лордом Джаддом, как докладчиком политической комиссии, требуя любого другого докладчика". "Если сохранится нынешний докладчик, мы прекратим его поездки в Чечню, которые не дают ничего, кроме распространения диффамации о том, что там реально происходит", - подчеркнул Дмитрий Рогозин.

Между тем, вице-председатель Парламентской Ассамблеи Михаил Маргелов заявил, как передает "Эхо Москвы", что рекомендация лорда Джадда о переносе сроков проведения референдума по конституции Чечни не окончательна. С ней, по словам дипломата, может не согласиться ПАСЕ.


28.01.2003


новость Новости по теме