О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.21014.html

новость Правозащитные организации обратились к ПАСЕ с заявлением о ситуации в Чечне

28.01.2003

Международная Амнистия, Human Rights Watch и Международная Хельсинкская федерация по правам человека призывают ПАСЕ отреагировать на ситуацию с правами человека в Чечне. В совместном заявлении, текст которого имеется в распоряжении Граней.Ру, эти три правозащитные организации просят ПАСЕ на пленарной сессии в Страсбурге включить в подготавливаемую резолюцию пять вопросов, которые вызывают у них беспокойство.

Прежде всего это касается закрытия лагерей чеченских беженцев в Ингушетии и давления на внутренне перемещенных лиц, что, по мнению правозащитников, "приравнивается к фактическому насильственному возвращению".

Кроме того, вызывают беспокойство факты нападения на гражданское население, осуществляемые обеими сторонами конфликта, и не раз имевшие место в России убийства госслужащих, совершаемые как чеченскими боевиками, так и российскими военными.

Правозащитники обращают внимание ПАСЕ на то, что в России до сих пор отсутствует система, которая обеспечивала бы привлечение к ответственности виновных в нарушении прав человека среди обеих сторон.

Важным пунктом заявления является вопрос об "информационной прозрачности" ситуации с правами человека в Чечне. Правозащитники указывают на отсутствие доступа в Чечню международных обозревателей. В частности, российское правительство не утвердило публикацию отчетов Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания по Российской Федерации, а 31 декабря 2002 года Россия закрыла Группу содействия ОБСЕ в Чечне.

Международная Амнистия, Human Rights Watch и Международная Хельсинкская федерация по правам человека призвали ПАСЕ включить все перечисленные вопросы в итоговую резолюцию сессии, посвященной обсуждению прав человека в Чечне.


28.01.2003


новость Новости по теме