О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.21033.html

новость Зязиков: Беженцы возвращаются в Чечню добровольно

28.01.2003

Возвращение перемещенных лиц из Ингушетии в Чечню осуществляется на исключительно добровольной основе. Об этом, как передает РИА "Новости", во вторник в Страсбурге заявил президент Ингушетии Мурат Зязиков.

По его словам, делегация ПАСЕ во главе с лордом Джаддом посетила Ингушетию и "убедилась в этом воочию". Сам Зязиков также доложил в Совете Европы, что проблема перемещенных лиц решается. "На сегодня есть письменное обращение 10 тысяч человек, которые готовы вернуться в Чеченскую Республику", - сказал он. "Это - граждане Российской Федерации, и они должны возвращаться домой, когда они этого захотят", - сказал он.

Никаких планов или графиков переселения в Чечню не существует, подчеркнул президент Ингушетии. Зязиков считает, что проблема в том, что ингушская сторона не всегда успевает создавать беженцам условия. По мнению президента Ингушетии, этими вопросами должна заниматься правительственная комиссия.

Он сообщил, что на начало июня минувшего года в Ингушетии было 200 тысяч перемещенных лиц. Сегодня - 64 тысячи 925 человек. Из них в палатках проживают 18 тысяч человек. Остальные - в частном секторе и арендуемых помещениях.


28.01.2003


новость Новости по теме