.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.212415.html

новость Кадыров финансирует строительство мечети в Израиле

09.03.2013
Рамзан Кадыров. Фото АР
Рамзан Кадыров. Фото АР
Реклама

Глава Чечни Рамзан Кадыров финансирует из бюджета республики строительство мечети в израильской деревне Абу-Гош, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на газету "Маарив". По замыслу инициатора проекта, пишет издание, эта мечеть станет второй по значимости после священной Аль-Аксы, вмещающей 5 тысяч человек.

Мечеть будет носить имя первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, как и улица, на которой она будет построена. Новое имя улица получила в 2011 году по инициативе местных властей. "Маарив" пишет, что решение о финансировании строительства было принято властями Чечни после того, как им стало известно о том, что жители деревни не смогли собрать необходимую сумму для реализации амбициозного проекта. По информации этого издания, Рамзан Кадыров пообещал лично приехать на открытие мечети.

О том, что Кадыров "окажет содействие" в строительстве мечети в Абу-Гош, сообщала пресс-служба правительства республики еще в феврале. Кадыров заявил, что необходимо придать мечети "национальный чеченский колорит". На встрече с членами чеченской делегации, посетившей Израиль, он также выразил желание реконструировать улицу имени своего отца в этой деревне и организовать специальные курсы для "желающих узнать лучше культуру, традиции и язык своих предков".

Кадыров отметил тогда, что в этом поселении проживают около 10 тысяч этнических чеченцев. "Эти люди иммигрировали на Ближний Восток пять веков назад. Они через сотни лет пронесли память о своем происхождении", - сказал глава Чечни. Однако "Маарив" пишет, что жители деревни "лишь два года назад узнали о своих чеченских корнях от Ибрагима Джавадата, хозяина ресторана "Абу Гош".

В октябре 2011 года Кадаров заявил, что финансирование Чечни имеет божественную природу. "Аллах дает. Не знаю. Откуда-то берутся деньги", - сказал Кадыров в интервью "Русской службе новостей". Ранее в интервью телеканалу "Россия-24" он заявил, что Чечня в ближайшее время может стать регионом-донором. По словам Кадырова, это произойдет благодаря масштабным проектам, реализуемым на территории региона. Кадыров отметил, что в Чечне реализуются крупные инвестиционные проекты, в том числе туристические, транспортные, производственные, сельскохозяйственные, которые и должны вывести республику из положения дотационного региона.

В 2008 году в Грозном была открыта самая большая в Европе мечеть "Сердце Чечни", также носящая имя Ахмата-Хаджи Кадырова. Высота минаретов мечети составляет 62 метра, здание имеет повышенную сейсмоустойчивость. Вместимость мечети - десять тысяч человек. Она является частью исламского комплекса республики, в который также входит центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. Исламский комплекс расположен на 14 гектарах. На прилегающей территории разбиты фонтаны, цветочные аллеи и многое другое. О стоимости строительства комплекса не сообщалось.

09.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей