О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.21303.html

новость Лорд Джадд пока что не подал в отставку

30.01.2003
Лорд Джадд. Фото с сайта NEWSru.com

Лорд Джадд. Фото с сайта NEWSru.com

Лорд Фрэнк Джадд, докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Чечне и сопредседатель рабочей группы "ПАСЕ-Госдума", заявил в четверг в Страсбурге, что уйдет в отставку с этих постов, если Россия не перенесет конституционный референдум в Чечне, намеченный на 23 марта. Об этом сообщает ВВС News.

"Мой анализ ситуации остается абсолютно ясным. Легитимный референдум не может быть проведен 23 марта, - заявил лорд Джадд. - За три года своей работы в качестве докладчика по конфликту в Чечне я никогда не был так убежден в чем бы то ни было. Если референдум пройдет в запланированный срок, это будет означать, что я не сумел убедить российские власти в верности своих выводов. В таких обстоятельствах у меня не останется альтернативы, кроме как подать в отставку с постов докладчика и сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума" по Чечне".

Ранее российские СМИ говорили об отставке лорда Джадда, как о свершившемся факте. Однако позже информация ВВС о том, что официальной отставки не было, получила подтверждение на ленте РИА "Новости". "Тем не менее, - говорится в сообщении российского информагенства, - все российские представители на сессии в Страсбурге воспринимают и комментируют его заявление как свершившийся факт, подчеркивая, что референдум в Чечне обязательно пройдет 23 марта 2003 года".

Вице-спикер ПАСЕ Михаил Маргелов заявил, что Парламентская ассамблея уже приняла к рассмотрению заявление лорда Джадда об отставке. По его словам, в пятницу в 12 часов местного времени заявление Джадда будет рассмотрено. 5 марта политической комиссией ПАСЕ в Париже будет решаться вопрос о кандидатуре нового докладчика по Чечне.

На замечание журналистов о том, что сам лорд Джадд позднее пояснял, что официально он в отставку еще не ушел, Маргелов ответил: "Слово - не воробей". По его словам, в данном случае "уже работает механизм регламента".


30.01.2003


новость Новости по теме