О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.213675.html

новость Спасибо, поржал

Кадыров: Я сдал билет в США
13.04.2013
Кадыров с лошадью. Фото: vainah.info
Кадыров с лошадью. Фото: vainah.info
Реклама

Глава Чечни Рамзан Кадыров отреагировал на известие о включении его в закрытую часть "списка Магнитского" ироничным замечанием, что он уже сдал билет в США и больше его не возьмет. "Я только что узнал от журналистов, что я, возможно, в каком-то "списке Магнитского", - передает РИА "Новости" слова Кадырова. - Я, как услышал эту информацию, сдал билет в США и никогда его обратно не возьму". Глава Чечни добавил, что "с утра не спал, с тех пор как услышал эту информацию".

Ранее, напомнил Кадыров, американские власти не допустили в страну его лошадь, которую он отправил на скачки. "После этого моя лошадь начала болеть и до сих пор страдает из-за этого, так как она три месяца готовилась к скачкам", - сказал глава Чечни с улыбкой.

Кадыров заявил, что ему безразлично, включен ли он в "список Магнитского". "У меня никогда не было счетов в Америке, я не занимался бизнесом, а если говорить о развитии, самая лучшая страна для этого - Россия, - сказал он. - Я горжусь, что я россиянин, что неугоден Америке". Между тем, добавил глава Чечни, США "во всем мире занимаются беспределом".

"Я сказал, что сдал билет. Я никогда не купил бы билет в Америку, даже если меня не будет в этом списке", - заключил Кадыров.

В субботу газета The New York Times сообщила, что Кадыров включен в закрытую часть "списка Магнитского". Фигуранты этой части списка подвергнуты только визовым, а не финансовым санкциям. Накануне Минфин США обнародовал список из 18 фамилий. Остальные фигуранты списка, по данным газеты, обладают в России таким влиянием, что администрация Барака Обамы не стала включать их в публичную часть реестра. Там опасаются санкций против занимающих столь же высокое положение американских чиновников, в частности конгрессменов и сенаторов.

Из 18 фигурантов опубликованного "списка Магнитского" 16 - чиновники и силовики, непосредственно причастные к гибели юриста фонда Hermitage Capital, и двое лиц, обвиняемых в иных преступлениях. Всем лицам, внесенным в список, будет запрещен въезд в США, а их активы в банках Соединенных Штатах заморозят.

Среди фигурантов списка - следователи Павел Карпов и Артем Кузнецов, судьи Тверского райсуда Москвы Алексей Криворучко, Елена Сташина и Светлана Ухналева, судья Мосгорсуда Сергей Подопригоров, чиновница ФНС Ольга Степанова.

Первая версия "списка Магнитского", подготовленная в 2010 году, включала 60 фамилий. Позже конгрессмен Джеймс Макговерн предложил расширить его до 280 лиц. В его версии в список попадали все руководство Генпрокуратуры во главе с Юрием Чайкой, глава СКР Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, глава управления экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин, высокопоставленные сотрудники МВД и ФСИН. Американские НКО также направили в Госдепартамент свои предложения по "списку Магнитского". По информации The Cable, среди кандидатов были глава Чечни Рамзан Кадыров и бывший министр печати Михаил Лесин.

В субботу днем МИД России в ответ на публикацию Вашингтоном "списка Магнитского" обнародовал список невъездных граждан США. В российский стоп-лист, как и в американский, включены 18 лиц. Из них четверо, в том числе бывший глава аппарата вице-президента Дэвид Эддингтон, образуют "список Гуантанамо", остальные 14 - "лица, причастные к нарушениям прав и свобод российских граждан за рубежом".

В комментарии официального представителя МИД Александра Лукашевича "закон Магнитского" назван "абсурдным", а список, опубликованный администрацией США, - "сформированным произвольно". "Наша принципиальная оценка этого недружественного шага хорошо известна: под давлением русофобски настроенных членов Конгресса США нанесен сильный удар по двусторонним отношениям и взаимному доверию, - заявил Лукашевич. - Пора бы политикам в Вашингтоне наконец осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно".

13.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей