.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.213926.html

новость Кадыров объяснил вторжение в Ингушетию поисками Умарова

20.04.2013
Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Фото vestikavkaza.ru
Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Фото vestikavkaza.ru
Реклама
.

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил появление чеченских силовиков в ингушском селении Аршты оперативной информацией о том, что там мог скрываться террорист Доку Умаров, сообщает РИА "Новости". Ранее власти Ингушетии сообщили, что сотрудники чеченских правоохранительных органов попытались провести без предварительного согласования спецоперацию на территории республики. При этом они спровоцировали конфликт со своими ингушскими коллегами.

"Была получена оперативным путем информация о том, что в квадрате Аршты с большой долей вероятности могут находиться Доку Умаров и террористы из его ближайшего окружения. С учетом личности Умарова и исходящей от него всему российскому обществу угрозы, было принято решение провести спецоперацию по блокированию и задержанию, а в случае оказания вооруженного сопротивления — нейтрализации Умарова и его банды", - сказал Кадыров на совещании с силовиками в Грозном.

После того как силовики Чеченской республики не были допущены на место проведения спецоперации, отметил он, стало очевидным, что проведение соответствующих мероприятий в подобной ситуации уже не представляется возможным, так как время и эффект внезапности упущены.

За день до начала съезда ингушского народа на территорию Сунженского района Ингушетии, которая оспаривается Чечней, вторглись около 300 чеченских силовиков. Как сообщает "Кавказский узел", среди них были замглавы МВД республики начальник полиции Апты Алаудинов и ближайший соратник Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов.

В Ингушетии расценивают это как очередную провокацию в рамках борьбы за спорные земли. Если Москва не вмешается в конфликт, заявил Газете.Ру источник в ингушском совбезе, дело может дойти до вооруженного противостояния.

12 марта глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что между республикой Ингушетия и Чеченской республикой должна быть создана административная граница. "Соответствующие документы после того, как отработала наша республиканская комиссия, мы направили в администрацию президента Российской Федерации, полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину и в Чеченскую республику", - отметил он. Он также подчеркнул, что Сунженский район является территорией Ингушетии. Власти республики надеются, отметил Евкуров, что федеральный центр определит законность принятых решений, касающихся установления административной границы.

В сентябре Кадыров выдвинул территориальные претензии к Ингушетии. По его словам, Сунженский и часть Малгобекского района принадлежат Чечне. Кадыров обвинил Евкурова в том, что тот пытается внести раскол между ингушами и чеченцами. В отношении президента Ингушетии Кадыров сделал целый ряд резких заявлений. Он обвинил Евкурова в захвате тысяч гектаров чеченских земель, нарушениях договоренностей, "провокационных действиях" по отношению к чеченской делегации на праздновании двадцатилетия Ингушетии, блокировании благотворительных инициатив Грозного. Кроме того, глава Чечни также рассказал о ссоре между ним и главой Ингушетии, после которой Евкуров якобы просил прощения у Кадырова через посредничество председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

До распада СССР Чечня и Ингушетия входили в состав единой Чечено-Ингушской АССР. После разделения республик в 1992 году административная граница между ними не была определена. В этом вопросе был объявлен переходный период, фактически продолжающийся до сих пор. В результате Сунженский и Малгобекский районы остаются спорными территориями.

20.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей