О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.214146.html

новость Кадыров обвинил Евкурова в разжигании конфликта между народами

27.04.2013
Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95/
Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95/
Реклама

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил главу соседней Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в разжигании конфликта между народами. Резкое заявление Кадырова опубликовано на официальном сайте чеченской администрации.

Кадыров назвал интервью Евкурова телеканалу "Дождь" о ситуации вокруг административной границы между субъектами федерации провокационным. "Что касается границы, то эта проблема легко разрешима. Для этого нужно вернуться на исходные позиции, отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей, и в спокойной обстановке обсудить все вопросы. И пусть чеченский и ингушский народы сами решат, кто провокатор, кто нагнетает напряженность", - сказал Кадыров.

Кадыров заявил, что разговоры о границах ведутся Евкуровым с целью попытаться сохранить кресло. Глава Чечни упрекнул Евкурова в лишении ингушского народа права напрямую выбирать руководителя республики. "Он боится этого народа, поэтому и лишает его права выбора", - подчеркнул Кадыров.

"Откровенной провокацией" назвал глава Чечни упоминание Евкуровым Олимпиады. "Хочу также напомнить, что за слова принято отвечать и требовать ответа. Сегодня или же завтра. Но отвечать придется", - заявил Кадыров.

Евкуров по скайпу выступил в эфире "Дождя" в пятницу. В нем он заявил, что "руководство Чечни не хочет никакого контакта, никакого диалога" по территориальной проблеме. Евкуров отметил, что инцидент с ворожением на территорию Ингушетии нескольких сотен чеченских силовиков вызвал "моментальную реакцию" федеральных властей.

"Вся страна, все руководство страны работает на то, чтобы выправить ситуацию, минимизировать угрозу сочинской Олимпиаде, а тут наоборот, шантажируют государство своими выходками, вспомнили про границы. Ну, вообще сумасшествие. Я думаю, что поставят на место", - заявил Евкуров.

19 апреля на территорию Сунженского района Ингушетии, которая оспаривается Чечней, вторглись около 300 чеченских силовиков. Среди них были замглавы МВД республики начальник полиции Апты Алаудинов и ближайший соратник Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов. Кадыров объяснил вторжение оперативной информацией о том, что там мог скрываться террорист Доку Умаров.

Инцидент произошел за день до начала съезда ингушского народа. На нем 196 делегатов из 213 проголосовали за избрание главы республики через парламент. Ранее Евкуров отмечал, что решения съезда народа Ингушетии носят рекомендательный характер, но будут учтены в работе заксобрания и властей республики.

Кроме того, делегаты съезда поддержали обращение к президенту России по определению административной границы с Чечней в существующих пределах. За предложенный проект обращения проголосовали 209 человек. Чеченские власти последнее время претендуют на Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии. Административная граница после разделения субъектов федерации в 1992 году определена не была.

27.04.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей