.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.218394.html

новость Рвет и мечеть

Конкурс "Россия 10": чеченское отделение РГО самораспустилось в знак протеста
30.08.2013
Коломенский кремль и мечеть в Грозном
Коломенский кремль и мечеть в Грозном
Реклама

Чеченское отделение Русского географического общества самораспустилось в знак протеста против фальсификации голосования на конкурсе "Россия 10". Об этом заявил член РГО Джамалай Бугаев, сообщает пресс-служба главы правительства Чечни. Незадолго до окончания голосования во втором туре конкурса мечеть в Грозном уступила лидерство Коломенскому кремлю. РГО - один из организаторов конкурса.

"Мечеть получила колоссальную поддержку, но честного голосования не получилось. Мы обращались к руководству Русского географического общества с запросом и нам ответили, что действительно не все голоса были учтены, и если мы согласимся, эти голоса будут приплюсованы в третьем туре", - сказал Бугаев.

Ранее глава республики Рамзан Кадыров снял мечеть "Сердце Чечни" с конкурса. Он обвинил в "откровенном мошенничестве" сотовых операторов "Мегафон" и "Билайн". Кадыров также заявил, что не будет отвечать на звонки их абонентов. Он отметил, что организаторы и сотовые операторы должны вернуть всем денежные средства, потраченные на смс-голосование.

"Мы будем развивать свою связь и вкладывать средства в местные сотовые операторы", - сказал Кадыров. "Сегодня в Чеченской Республике уже тысячи жителей поменяли оператора связи и стали абонентами "ВайнахТелекома", - сообщает пресс-служба.

Кадыров заявил, что голоса в поддержку мечети были намеренно не учтены. "Нам неофициально говорили, что принято решение не допустить того, чтобы мечеть "Сердце Чечни" заняла первое место. Мы имеем все основания заявить, что за нее подано в несколько раз больше голосов, чем объявлено. "Сердце Чечни" является символом России, символом всего мира", - подчеркнул Кадыров.

Директор департамента информационного и медийного обеспечения РГО Наталья Соколова сообщила "Московскому комсомольцу", что РГО не отслеживает результаты голосования. "На каком месте стоял бы любимый памятник Кадырова во время второго тура голосования — на первом или втором - не играло никакой роли. Но для Рамзана Ахматовича, видимо, стало делом чести, чтобы именно мечеть заняла лидирующую позицию в конкурсе", - отметила она.

Координатор проекта "Россия 10" Владислав Николаев заявил изданию, что никаких нарушений во время голосования "не было и быть не могло". Однако произошел технический сбой. По его словам, в последний день голосования в час приходило порядка миллиона СМС только из Чечни. "Контент-провайдер просто не справились с такой сумасшедшей нагрузкой", - отметил Николаев.

Он подчеркнул, что приходила масса жалоб не только от представителей Чечни, но и из других регионов. "Претензий не поступило только с Дальнего Востока. По всей видимости, сказалась разница во времени - у них очередь на СМС выстроилась гораздо короче", - сказал Николаев.

По словам координатора, первое место не играет в этом конкурсе никакой роли, важно лишь войти в десятку. К тому же все результаты перед третьим туром обнуляются. "Вероятно, так высоки амбиции некоторых людей, что они не смогли пережить глупое поражение", - отметил Николаев.

"Россия 10" - общенациональное голосование за 10 символов страны. Россияне с помощью sms отдают предпочтение одному из представленных на рассмотрение объектов. Голосование началось 25 марта. Десять победителей, как ожидается, будут воспроизведены в уменьшенных масштабах в национальном парке "Россия", который построят в Подмосковье. Третий тур начнется 1 сентября и продлится до 29-го.

В 2008 году в Грозном была открыта самая большая в Европе мечеть "Сердце Чечни". Высота минаретов мечети составляет 62 метра, здание имеет повышенную сейсмоустойчивость. Вместимость мечети - десять тысяч человек. Она является частью исламского комплекса республики, в который также входит центральный офис Духовного управления мусульман, Российский исламский университет, исламская библиотека, общежитие для студентов и гостиница. Исламский комплекс расположен на 14 гектарах. На прилегающей территории разбиты фонтаны, цветочные аллеи и многое другое. О стоимости строительства комплекса не сообщалось.

30.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей