.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.223274.html

новость Кадыров заявил об отказе от территориальных претензий к Ингушетии

13.01.2014
Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95/
Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95/
Реклама
.

Чеченский и ингушский народы едины, и так будет всегда, заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на торжественной церемонии открытия мечети в селе Ачхой-Мартан, сообщает Интерфакс. "Любые разговоры о попытках силовыми методами изменить границу между Чечней и Ингушетией носят провокационный характер, - подчеркнул Кадыров. - Нет на свете причин, которые могут внести раздор между нашими народами".

"Мы живем в одной стране, у нас есть Конституция Российской Федерации, и административная граница между двумя республиками должна быть местом единства, дружбы и сплоченности народов", - сказал глава Чечни.

Мечеть, названная именем известного ингушского религиозного деятеля XIX века шейха Батал-Хаджи Белхороева, построена по инициативе Кадырова, сообщает официальный сайт правительства Чечни. Мечеть венчает купол высотой более двадцати и диаметром 15,5 метров. Общая площадь мечети 2000 квадратных метров, а вместимость – 5 тысяч человек.

"Кадыров, в знак укрепления братских отношений между чеченским и ингушским народами, преподнес потомкам великого устаза для народа Ингушетии священную реликвию - волос Пророка Мухаммада (мир ему)", - говорится в сообщении. Глава ингушской делегации, потомок шейха, наградил главу Чечни орденом Батал-Хаджи Белхороева, изготовленном в единственном экземпляре.

В апреле Кадыров обвинил главу соседней Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в разжигании конфликта между народами. Глава Чечни назвал интервью Евкурова телеканалу "Дождь" о ситуации вокруг административной границы между субъектами федерации провокационным. "Что касается границы, то эта проблема легко разрешима. Для этого нужно вернуться на исходные позиции, отменить все акты, принятые в нарушение закона и договоренностей, и в спокойной обстановке обсудить все вопросы. И пусть чеченский и ингушский народы сами решат, кто провокатор, кто нагнетает напряженность", - сказал Кадыров.

Евкуров в интервью заявил, что "руководство Чечни не хочет никакого контакта, никакого диалога" по территориальной проблеме. Евкуров отметил, что инцидент с ворожением на территорию Ингушетии нескольких сотен чеченских силовиков вызвал "моментальную реакцию" федеральных властей. "Вся страна, все руководство страны работает на то, чтобы выправить ситуацию, минимизировать угрозу сочинской Олимпиаде, а тут наоборот, шантажируют государство своими выходками, вспомнили про границы. Ну, вообще сумасшествие. Я думаю, что поставят на место", - заявил Евкуров.

19 апреля на территорию Сунженского района Ингушетии, которая оспаривается Чечней, вторглись около 300 чеченских силовиков. Среди них были замглавы МВД республики начальник полиции Апты Алаудинов и ближайший соратник Кадырова депутат Госдумы Адам Делимханов. Кадыров объяснил вторжение оперативной информацией о том, что там мог скрываться террорист Доку Умаров.

Чеченские власти последнее время претендовали на Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии. Административная граница после разделения субъектов федерации в 1992 году определена не была.

13.01.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей