.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.229543.html

новость За фабричной подставой

Жертва пыток Эдигов приговорен к 14,5 годам заключения
23.05.2014
Сулейман Эдигов. Фото: pytkam.net
Сулейман Эдигов. Фото: pytkam.net
Реклама

Судья Верховного суда Чечни Герман Александров приговорил Сулеймана Эдигова к четырнадцати с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом сообщает пресс-служба Межрегионального комитета против пыток.

Эдигов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и частью 2 статьи 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Правозащитники из Сводной мобильной группы, представляющие интересы подсудимого, намерены обжаловать это решение, поскольку уверены, что Эдигов был вынужден оговорить себя под пытками.

Во время процесса Эдигов держал голодовку в знак протеста против предвзятости судьи.

Согласно официальным документам Эдигова задержали 12 сентября 2012 года. Однако в действительности он был похищен чеченской полицией еще 3 августа того же года в Урус-Мартане. За несколько дней до этого он приехал из Швеции, где жил с 2008 года, чтобы навестить родственников. В Швеции у него остались жена и малолетний ребенок.

Как установили родственники Эдигова, в его похищении участвовали сотрудники отделов полиции по Курчалоевскому, Ачхой-Мартановскому и Урус-Мартановскому районам, а также полицейские 2-го батальона республиканского патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова.

Первоначально похищенного отвезли в аул Центорой, а затем отправили в ОП "Курчалоевский". Там Эдигова подвергали длительным пыткам электрическим током и побоям. Не выдержав насилия, похищенный подписал "признательные показания". После этого его перевели в оперативно-разыскную часть республиканского МВД, где держали, пока у него не сошли следы побоев. Лишь после этого задержание Эдигова было оформлено официально.

Первый процесс вел судья Верховного суда Чечни Вахид Абубакаров. Эдигов в ходе суда не отказывался от "признательных показаний", так как силовики пообещали ему небольшой срок, если тот не будет жаловаться на похищение и пытки. Однако прокурор запросил для подсудимого 18 лет колонии. Тогда обвиняемый рассказал о применявшемся к нему насилии и продемонстрировал рубцы от пыток током на руках.

Абубакаров постановил отправить дело на доследование. После этого ему начали поступать угрозы от министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова. Сославшись на давление, судья 1 ноября 2013 года взял самоотвод. "В ходе судебного следствия суду предоставлена совокупность согласующихся доказательств, подтверждающих доводы подсудимого Эдигова С. С. о том, что подчиненные Алханова Р. Ш., оперативные работники полиции, 03.08.2012 незаконно похитили его, лишили свободы до 12.09.2012, обматывая алюминиевой проволокой пальцы рук, подвергали пыткам электротоком, принуждая к признанию вины, причинили ему долго не заживавшие, гнившие раны четырех и пяти пальцев рук по их окружности", - говорилось в постановлении Абубакарова о самоотводе.

23.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей