О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.235921.html

новость В Грозном подожгли офис правозащитной Сводной мобильной группы

13.12.2014
Рамзан Кадыров и Игорь Каляпин
Рамзан Кадыров и Игорь Каляпин
Реклама

В Грозном подожгли квартиру, в которой располагался офис Сводной мобильной группы, возглавляемой правозащитником Игорем Каляпиным, сообщает в Facebook журналист "Новой газеты" Елена Милашина. "Дым идет из окна офиса, которое выходит на улицу Розы Люксембург. Вокруг дома вооруженные люди стоят в оцеплении. Пожарные прибыли и пытаются тушить пожар", - написала она вечером в субботу.

Сотрудники СМГ находятся в отеле "Грозный Сити", куда они приехали на встречу с журналистами телеканала "Аль-Джазира". В гостиницу приехал первый заместитель главы МВД Чечни Апти Алаудинов. Он заявил правозащитникам, что не может гарантировать их безопасность на территории Чечни, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на одного из координаторов СМГ Сергея Бабинца. Бабинец также рассказал "Эху Москвы", что за ним и его коллегой следили вооруженные люди в масках. "В два часа дня мы по видеозаписи смогли заметить, что к нашему офису приходили три человека, один из которых был вооружен пистолетом. Они пытались проникнуть в нашу квартиру, но у них это не получилось. Вечером около 18:00 возле офиса за нами стала следовать Лада Приора. При попытке остановиться мы заметили, что там находятся люди в масках и вооруженные. Они стали следовать за нами. Проезжали на красный свет, в общем, всячески нас не отпускали. В настоящее время мы находимся в отеле "Грозный-сити". Мы опасаемся за свою жизнь и здоровье. Попытаемся сделать, чтобы с нами ничего не случилось, и попытаемся выехать отсюда", - рассказал правозащитник.

В субботу в Грозном прошел санкционированный митинг "против терроризма". Как сообщает РИА "Новости", в акции участвовали около 50 тысяч человек - почти пятая часть населения города. Помимо антитеррористических лозунгов "Нет повторению 4 декабря" (дню атаки группы боевиков на Грозный) собравшиеся держали в руках плакаты "Kalyapin go home".

Несколькими днями ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его данным, "человек по фамилии Каляпин" передавал "деньги западных спецслужб" чеченским боевикам. Одновременно на пресс-конференцию Каляпина в Москве пришли прокадыровские провокаторы, которые забросали правозащитника и его коллег яйцами. Такую реакцию главы республики и его сторонников вызвало сообщила о фактах поджогов как минимум четырех домов в Чечне, принадлежащих родственникам предполагаемых боевиков.

13.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей