.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.235927.html

новость В Грозном задерживали правозащитников Сводной мобильной группы

14.12.2014
Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев. Фото из Фейсбука Сергея Бабинца
Сергей Бабинец и Дмитрий Димитриев. Фото из Фейсбука Сергея Бабинца
Реклама
.

В Грозном сотрудники полиции незаконно удерживали на протяжении нескольких часов правозащитников Сводной мобильной группы, офис которой неизвестные сожгли накануне. О том, что задержаны Дмитрий Димитриев и Сергей Бабинец на свой странице в Facebook ранее сообщил руководитель "Комитета против пыток" и СМГ Игорь Каляпин. По его словам, у задержанных отобрали мобильные телефоны, поэтому связь с ними потеряна. Журналист "Новой газеты" Елена Милашина сообщила, что полицейские без законных оснований без законных оснований, но под протокол провели осмотр машины и личный досмотр задержанных правозащитников. Они изъяли технику, телефоны, личные ноутбуки и видеорегистратор с машины. Когда сотрудники СМГ отказались открыть машину для досмотра, к Дмитрию Димтриеву было применено физическое насилие: ему начали выкручивать руки. Димитриев и Бабинец собираются подать заявление в следственное управление СКР по Чечне по факту незаконного удержания.

Замглавы МВД Чечни Апти Алаудинов, который накануне заявил правозащитникам, что его ведомство не готово обеспечивать из безопасность на территории респубилки, в воскресенье сообщил Каляпину, что находится "в курсе ситуации" задержания. При этом адвоката, выехавшего в сгоревший офис СМГ, где были задержаны правозащитники, не пропустили за полицейское оцепление.

Накануне, еще до того как стало известно о поджоге их офиса, сотрудники СМГ сообщали об установленной за ними слежке. Так Бабинец рассказал "Эху Москвы", что за ним и его коллегой следили вооруженные люди в масках. "В два часа дня мы по видеозаписи смогли заметить, что к нашему офису приходили три человека, один из которых был вооружен пистолетом. Они пытались проникнуть в нашу квартиру, но у них это не получилось. Вечером около 18:00 возле офиса за нами стала следовать Лада Приора. При попытке остановиться мы заметили, что там находятся люди в масках и вооруженные. Они стали следовать за нами. Проезжали на красный свет, в общем, всячески нас не отпускали". "Мы опасаемся за свою жизнь и здоровье", - добавил правозащитник.

В субботу в Грозном прошел санкционированный митинг "против терроризма". Как сообщает РИА "Новости", в акции участвовали около 50 тысяч человек - почти пятая часть населения города. Помимо антитеррористических лозунгов "Нет повторению 4 декабря" (дню атаки группы боевиков на Грозный) собравшиеся держали в руках плакаты "Kalyapin go home".

Несколькими днями ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что, по его данным, "человек по фамилии Каляпин" передавал "деньги западных спецслужб" чеченским боевикам. Одновременно на пресс-конференцию Каляпина в Москве пришли прокадыровские провокаторы, которые забросали правозащитника и его коллег яйцами. Такую реакцию главы республики и его сторонников вызвало требование Каляпина прекратить внесудебные преследования жителей Чечни. В частности, неизвестными были сожжены как минимум четыре дома, принадлежащих родственникам предполагаемых боевиков.

Дмитрий Утукин, сотрудник Комитета против пыток
Прекращать свою деятельность мы точно не намерены. У нас нет такого желания, потому что это означало бы, что на нас можно выдавить таким образом. Будем принимать меры, усилим меры безопасности.
14.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей