.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.235977.html

новость Сравнительный террор

В Гудермесе снесли дом семьи предполагаемого боевика
15.12.2014
На месте снесенного дома в Гудермесе. Фото с ФБ-страницы Елены Милашиной
На месте снесенного дома в Гудермесе. Фото с ФБ-страницы Елены Милашиной
Реклама
.

В ночь на понедельник в Гудермесе снесли очередной дом, принадлежащий, по утверждению кадыровцев, семье моджахеда. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбуке журналистка "Новой газеты" Елена Милашина. На улице оказались пять человек: пожилая семейная пара, их сын с женой и больная девочка 1 года от роду. "В зиму остались без имущества, денег, документов и даже теплой одежды", - заметила журналистка.

По информации Милашиной, после атаки на кадыровских силовиков в Грозном 4 декабря в Чечне снесено уже около десяти домов.

5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что за акции вооруженного подполья в регионе будут отвечать родственники боевиков. По его словам, членов семей участников подполья будут высылать из Чечни, а их дома станут сносить.

9 декабря председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин обратился в Генпрокуратуру и СКР с требованием открыть против Кадырова дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Инициативы главы Чечни, отметил председатель КПП, нарушают сразу несколько статей Конституции. Каляпин добавил, что в Чечне и до этих заявлений практиковались уничтожение домов и иные виды давления на родственников боевиков.

На другой день Кадыров написал в Инстаграме, что подозревает Каляпина в пособничестве терроризму, а также негативно отозвался о правозащитной деятельности председателя КПП.

11 декабря кадыровцы явились на пресс-конференцию с участием Каляпина и забросали правозащитника яйцами.

В субботу в Грозном прошел многотысячный митинг "против терроризма", участники которого выступали в частности против Каляпина и КПП. По окончании мероприятия неизвестные подожгли офис Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне, в работе которой принимают участие юристы Комитета против пыток. За самими членами группы, когда те ехали по Грозном на машине, устроили погоню.

В воскресенье полицейские несколько часов незаконно удерживали членов СМГ, подвергнув их личному досмотру, а также досмотрев их машину.

15.12.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей