.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.236280.html

новость Разрушение с разрешения

В Чечне уничтожены еще пять домов родственников боевиков
23.12.2014
Сожженный дом в Чечне. Фото: memo.ru
Сожженный дом в Чечне. Фото: memo.ru
Реклама

В Чечне уничтожили еще пять домов родственников боевиков, сообщается на сайте правозащитного общества "Мемориал". Всего на сегодня известно о 15 уничтоженных домах.

В ночь на 6 декабря в селе Алпатово Наурского района силовики сожгли дом семьи Имрана Уцимиева. Его сын Байсангур полгода назад ушел из дома. 4 декабря он участвовал в атаке на Грозный и был убит. На следующий день отец и сестра опознали его.

В ночь на 13 декабря в Гудермесе снесли дом семьи Руслана Магомадова. Строительный мусор вывезли на свалку. Сын хозяина дома Магомед также был среди боевиков, участвовавших в атаке на Грозный. После этих событий семья уехала из города.

В ту же ночь силовики полностью снесли дом Султана Вахаева в селе Гелдаган Курчалоевского района. В 2013 году семья выехала из республики. По словам сельчан, сын Султана Адам давно примкнул к боевикам. В сентябре 2010 года силовики уже сжигали дом Вахаева. После этого семья заново отстроила жилье.

В селе Кошкельды Гудермесского района таким же образом разгромили домовладение, принадлежавшее семье Дауда Шабанова. Хозяева давно умерли, в доме никто не жил. Один из сыновей с первых дней второй чеченской войны участвовал в ней на стороне боевиков. В ночь с 18 на 19 декабря с использованием техники был разрушен старый саманный дом. В ночь с 20 на 21 декабря силовики блокировали улицу и снесли кирпичный дом, также находившийся на участке.

В ту же ночь в селе Ишхой-Юрт Гудермесского района снесли пустовавший дом Масары Вадаловой. Один из ее сыновей, Асламбек, примкнул к боевикам в начале первой чеченской войны.

5 декабря глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что за акции вооруженного подполья в регионе будут отвечать родственники боевиков. По его словам, членов семей участников подполья будут высылать из Чечни, а их дома станут сносить. Вскоре после этого в Чечне начались сносы и поджоги домов родственников боевиков.

18 декабря на пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что снос домов родственников боевиков в Чечне на деле может оказаться провокацией против Кадырова. Кто в действительности сжигал и сносил дома, неизвестно, заметил глава государства. Заявление Кадырова о том, что родственников моджахедов будут оставлять без жилищ, было лишь выплеском эмоций, пояснил Путин. Воспользоваться же этим заявлением, по словам Путина, "мог и кто-то другой".

Глава государства признал, что Кадыров не имел права выступать с таким заявлением. В то же время, добавил Путин, этот демарш "полностью соответствовал ожиданиям со стороны людей".

23.12.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей