О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.23659.html

новость 22 и 23 февраля в Петербурге и Москве отметят годовщину депортации чеченского и ингушского народов

21.02.2003

22 и 23 февраля 2003 г. Санкт-Петербургский научно-информационный центр "Мемориал" проводит акции, посвященные 59-й годовщине депортации чеченского и ингушского народов 23 февраля 1944 года.

22 февраля 2003 г. в 16.00 в НИЦ "Мемориал" по адресу: Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, д. 23, офис 103 состоится "круглый стол" на тему: "Война в Чечне: дискуссия без перспектив?..." Помимо "круглого стола" в программу мероприятия входит просмотр фильма "Детские истории Чечни".

23 февраля 2003 г. в 12.00 на Троицкой площади у Соловецкого камня состоится антивоенный и траурный митинг "Нет войне! Нет государственному террору!". В митинге примут участие общественные, правозащитные и антивоенные организации Санкт-Петербурга.

В тот же день в 18.00 в Москве на Лубянской площади у памятника жертвам сталинизма состоится манифестация "Зажги свечу за мир в Чечне!". Акция также приурочена к 59-й годовщине массовой депортации Сталиным чеченцев и ингушей. Организатор акции - Транснациональная радикальная партия. В акции также примут участие партия "Либеральная Россия" и Демократический Союз. Об этом согласованном решении двух политических организаций заявила лидер ДС Валерия Новодворская. Манифестация посвящена памяти нескольких десятков тысяч мирных жителей Чечни, убитых за время войны. Ее организаторы выступают: за мир в Чечне; за прямые политические переговоры между президентом Путиным и президентом Масхадовым; за привлечение к ответственности виновных в военных преступлениях; за немедленное и непосредственное вмешательство международного сообщества для разрешения российско-чеченского конфликта.

Как сообщает ПРИМА, 20 февраля неизвестный позвонил в штаб-квартиру Транснациональной радикальной партии и пригрозил не допустить проведения 23 февраля манифестации "Зажги свечу за мир в Чечне!". Звонивший, назвавшийся Виталием, сначала потребовал к телефону "кого-либо из руководства". Затем, говоря о чеченцах, он сказал, что "убивал и будет убивать этих гадов, тем более в Москве". "Мы найдем способ помешать вам провести ваш праздник в воскресенье", — добавил звонивший.

23 февраля с 12 до 16 часов в Нижнем Новгороде на Театральной площади в день 59-й годовщины сталинской депортации чеченского народа, в рамках Международного дня действий против войны в Чечне, Нижегородская правозащитная ассоциация и региональное отделение Общества Российско-Чеченской дружбы совместно с другими правозащитными организациями города проведут пикет с требованием прекращения войны и установления мира в Чеченской Республике. Основные лозунги: "Колониальная война в Чечне - позор России!", "Переговоры Путин - Масхадов немедленно!"

23 февраля с 16 до 17 ч. в Екатеринбурге напротив здания Уральско-Приволжского военного округа, в 59-ю годовщину депортации чеченцев и ингушей Движение против насилия проведет антивоенный пикет. 24 февраля в Екатеринбурге в 16 ч. на "плотинке" у памятника основателям города состоится митинг против войны в Чечне. Организаторы: Движение против насилия, Межрегиональный центр прав человека и международный Общественный трибунал по расследованию деятельности КГБ-ФСБ.


21.02.2003


новость Новости по теме