.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.236875.html

новость В Гудермесе забросали яйцами сотрудниц местного офиса "Мемориала"

14.01.2015
Лиля Юсупова. Фото: elpolvorin.over-blog.es
Лиля Юсупова. Фото: elpolvorin.over-blog.es
Реклама
.

В Гудермесе пятеро неизвестных в черной одежде и масках ворвались в местный офис "Мемориала" и забросали яйцами находившихся там главу представительства Лилю Юсупову и сотрудницу Эльзу Шукуеву. Об этом сообщается на странице правозащитного центра в Фейсбуке. Нападавшие кричали: "Вы защищаете Каляпина!"

"Хулиганская выходка должна стать предметом уголовного разбирательства, - отметили правозащитники. - Уголовный розыск уже прибыл".

"Да, защищаем Каляпина, - также говорится в сообщении НКО. - И, как и он, и весь Комитет против пыток, считаем, что уничтожать дома родственников боевиков недопустимо, равно как и похищать людей".

Давний конфликт главы Чечни Рамзана Кадырова с председателем Комитета против пыток Игорем Каляпиным обострился в декабре 2014 года. 5 декабря Кадыров пообещал, что за акции вооруженного подполья в регионе будут отвечать родственники боевиков. По его словам, членов семей участников подполья будут высылать из Чечни, а их дома станут сносить. После этого в Чечне начались сносы.

9 декабря Каляпин обратился в Генпрокуратуру и СКР с требованием возбудить против Кадырова дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий). Как отметил правозащитник, инициативы главы Чечни нарушают сразу несколько статей Конституции. Каляпин добавил, что в Чечне и до этих заявлений практиковались уничтожение домов и иные виды давления на родственников боевиков.

На следующий день Кадыров написал в Инстаграме, что подозревает Каляпина в пособничестве терроризму, а также негативно отозвался о правозащитной деятельности председателя КПП.

11 декабря кадыровцы пришли на пресс-конференцию с участием Каляпина и забросали правозащитника яйцами.

Двумя днями позже в Грозном прошел многотысячный митинг "против терроризма", участники которого выступали в частности против Каляпина и КПП. По окончании мероприятия неизвестные подожгли офис Сводной мобильной группы правозащитников в Чечне, в работе которой принимают участие юристы КПП. За самими членами группы, когда те ехали по Грозном на машине, устроили погоню.

На другой день полицейские несколько часов незаконно удерживали членов СМГ, подвергнув их личному досмотру, а также досмотрев их машину.

18 декабря СКР начал проверку по заявлению Кадырова о возможной причастности "некоего Каляпина" к финансированию вооруженного подполья и нападению на Грозный. Главу КПП вызвали в ведомство для дачи объяснений. В тот же день Кадыров написал в Инстаграме, что КПП - проект США, запущенный для развала России, а Каляпин только в 2013 году получил свыше 44 миллионов рублей от "западных покровителей".

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток

Обкидав сотрудниц офиса яйцами, они выкрикнули что-то про то, что "Мемориал" защищает Каляпина. Вообще-то, насколько я знаю, "Мемориал" в Чечне всегда защищал именно чеченцев, оказавшихся в беде. А позицию, высказанную Каляпиным о недопустимости внесудебных репрессий в отношении родственников боевиков, поддержал не только "Мемориал", но и президент России - Владимир Путин. Но забрасывать яйцами Путина у куринояйцевых террористов, видимо, духу не хватает. Они и женщин-то в Гудермесе забрасывали, напялив черные маски, как трусливые шакалы.

14.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей