О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.238826.html

новость Осужденный за убийство в Чечне Аракчеев получил право на реабилитацию по снятым обвинениям

07.03.2015
Сергей Аракчеев. Фото с сайта yoki.ru

Сергей Аракчеев. Фото с сайта yoki.ru

Бывший офицер внутренних войск Сергей Аракчеев, осужденный в 2007 году на 15 лет колонии за убийство мирных жителей в Чечне, получил право на реабилитацию по ряду снятых с него обвинений, сообщает "Коммерсант".

"Право на реабилитацию за 34-летним Аракчеевым признал Северо-Кавказский окружный военный суд (СКОВС). Заседание проходило с участием защиты офицера, двух представителей потерпевших и прокурора. Теперь Аракчеев имеет право на компенсацию вреда, нанесенного ему необоснованным уголовным преследованием по статье 162 УК (разбой) и статье 286 УК (превышение должностных полномочий), а также извинение от прокурора", - говорится в публикации.

Газета напоминает, что бывший лейтенант инженерно-саперной роты отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД имени Дзержинского был осужден СКОВС за убийство трех мирных жителей Чечни. При этом по остальным обвинениям Аракчеев был оправдан, что и стало поводом для его защиты потребовать реабилитации.

Адвокаты Дмитрий Аграновский и Алексей Дулимов, представляющие интересы бывшего офицера, заявили "Коммерсанту", что не могут сообщить, почему именно сейчас, через семь лет после приговора, защита обратилась в суд. По словам Аграновского, его клиент по-прежнему отбывает наказание в одной из колоний строгого режима Нижегородской области, куда был переведен из другого исправительного учреждения по его собственной просьбе из соображений личной безопасности.

Аграновский считает, что его подзащитному угрожает реальная опасность, поэтому он не может распространяться о возможном развитии событий, но отмечает, что имеется "положительная тенденция".

"Коммерсант" предполагает, что, используя в том числе решение СКОВС, сторона защиты будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении заключенного. По закону такая возможность предусмотрена по отбытии двух третей от назначенного наказания.

В декабре 2007 года бывший офицер внутренних войск МВД России Аракчеев был приговорен судом к 15 годам заключения по обвинению в убийстве трех жителей Чечни в 2003 году. Также проходивший по этому делу бывший офицер Евгений Худяков не явился на оглашение приговора и был заочно приговорен к 17 годам лишения свободы. Он до сих пор числится в розыске.


07.03.2015


новость Новости по теме