.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.240446.html

новость Кадыров: Бастрыкин прикрывает виновных силовиков

25.04.2015
Бастрыкин награждает Кадырова. Фото: instagram.com/kadyrov_95
Бастрыкин награждает Кадырова. Фото: instagram.com/kadyrov_95
Реклама

Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил председателя СКР Александра Бастрыкина в том, что он прикрывает силовиков, виновных в убийстве чеченца Джамбулата Дадаева 19 апреля в Грозном. "Я полагаю, что руководителю Следственного комитета следовало бы объяснить родственникам погибшего и всем жителям Чеченской Республики, каковы истинные причины отмены дела, рассказать, какие нарушения допущены при его возбуждении, почему нет необходимости провести проверку, если погиб человек", - написал чеченский лидер в своем Инстаграме.

"Я уверен, что будет проведено независимое расследование и истина (будет. - Ред.) доведена до общественности, которая с возмущением говорит о явной попытке увести виновных от ответственности. Но отвечать придется!" - добавил он.

Таким образом Кадыров отреагировал на прекращение дела по факту убийства Дадаева. Оно было открыто по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением оружия и причинением тяжких последствий), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии. Соответствующее постановление вынес в пятницу вечером лично Бастрыкин.

По информации "Коммерсанта", центральный главк СКР намерен провести проверку в чеченском управлении ведомства. Предполагается, что местные следователи могли возбудить дело не разобравшись в ситуации или же под давлением Кадырова. Газета не исключает, что проверка может привести к отставке начальника республиканского главка ведомства генерал-майору юстиции Сергею Девятову.

В субботу, однако, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил о начале другой проверки - по факту гибели Дадаева. "Хотел бы подчеркнуть, что проверка будет проводиться объективно, абсолютно непредвзято и в точном соответствии с законодательством Российской Федерации", - заверил чиновник.

Между тем, как накануне передавал "Росбалт" со ссылкой на некий источник, знакомый с ситуацией, чеченское управление СКР начало доследственную проверку по факту гибели боевика батальона "Север" Бислана Шаванова. Шаванов был подозреваемым по делу об убийстве Бориса Немцова и погиб при задержании. По утверждению силовиков, проводивших задержание, он подорвался на гранате.

В пятницу Кадыров опроверг заявление центрального главка МВД о согласовании операции ставропольской полиции в Грозном. Сведения о том, что МВД Чечни было проинформировано об этой операции и даже участвовало в ней, "вызывают недоумение, так как не соответствуют действительности от начала и до конца", отметил чеченский лидер.

Он потребовал от главы МВД Владимира Колокольцева назначить служебное расследование, установить авторов "неискренней" информации и привлечь их к ответственности.

При этом Кадыров подтвердил данное несколькими днями ранее разрешение открывать огонь по силовикам из других регионов, действующих на территории Чечни без санкции республиканского МВД.

Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, глава Чечни

Мы потеряли без вести пять тысяч человек, сотни тысяч погибли. Тысячи наших боевых товарищей лишились жизни в борьбе с террористами и ваххабитами, чтобы установить мир и порядок в республике. Это были лучшие сыновья нашего народа и других народов России. Сегодня Чечня является самым мирным и спокойным регионом России. И мы считаем непозволительным, чтобы откуда-то приезжали и устраивали стрельбу на наших улицах, подвергая опасности жизни сотен людей.

25.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей