.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.240597.html

новость На отпусковом крючке

Кадыров объяснил эмоциями приказ о стрельбе по силовикам из других регионов
30.04.2015
Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95
Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95
Реклама
.

Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснил эмоциями свой приказ открывать огонь на поражение по сотрудникам правоохранительных органов из других регионов, проводящим операции на территории республики без уведомления местных силовых структур. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Я на эмоциях сделал заявление. Просто обидно было, что один случай, второй, третий. Это чисто на эмоциях. Мой советник мне тоже говорил: "Давайте разберемся, не спеши". Мы живем в правовом государстве – в России, поэтому мы выдаем преступников. Мы уничтожаем террористов. Если человек совершил преступление, то я за него не заступаюсь", - сказал Кадыров.

При этом глава Чечни заявил, что "не цепляется за свою должность". По словам Кадырова, он 20 раз просил об отставке. Но пока он возглавляет республику, он будет защищать и отстаивать права региона и его жителей, подчеркнул Кадыров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что не располагает информацией о просьбах Кадырова об отставке. "Не могу это прокомментировать, не располагаю такой информацией", - цитирует Пескова Интерфакс.

22 апреля Кадыров потребовал от федеральных силовиков и силовиков из других регионов согласовывать с руководством Чечни проведение спецопераций на территории республики. В противном случае эти действия будут пресекаться вплоть до применения оружия, заявил он.

"Я официально заявляю: если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будь то москвич или ставропольчанин, - открыть огонь на поражение", - заявил Кадыров на экстренном совещании глав правоохранительных структур региона.

Непосредственным поводом к выступлению главы Чечни послужила операция, проведенная 19 апреля в Грозном полицией Ставропольского края. В ходе этой операции погиб житель Ставрополья Джамбулат Дадаев, которого и пытались задержать. Дадаев находился в розыске по пункту "а" части 2 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга); ему грозило до 10 лет колонии.

23 апреля Кадыров назвал "смешными" попытки отдельных сил противопоставлять его президенту Владимиру Путину. Глава Чечни заявил, что готов уйти со своей поста, если ему будут мешать обеспечивать безопасность в регионе. Кадыров заявил, что его слова использовали, чтобы ввести в заблуждение население и "подыграть западным спецслужбам". Он вновь подчеркнул, что любые операции на территории Чечни должны согласовываться.

Говоря об инциденте в Грозном с убийством при задержании чеченца, Казыров заявил, что ставропольских полицейских использовали в бытовом конфликте между жителями Чечни и Дагестана.

В МВД России назвали слова Кадырова об "открытии огня на поражение" по сотрудникам из других регионов "недопустимыми". В Кремле от комментариев отказались.

На следующий день глава Чечни опроверг заявление центрального главка МВД о согласовании операции ставропольской полиции в Грозном. Он потребовал от главы МВД Владимира Колокольцева назначить служебное расследование, установить авторов "неискренней" информации и привлечь их к ответственности. При этом Кадыров подтвердил разрешение открывать огонь по силовикам из других регионов, действующих на территории Чечни без санкции республиканского МВД.

24 апреля председатель СКР Александр Бастрыкин отменил постановление о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при проведении спецоперации в Чечне. Дело было возбуждено накануне чеченскими следователями. В ответ Кадыров обвинил Бастрыкина в том, что он прикрывает силовиков, виновных в убийстве Дадаева.

Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, глава Чечни
Молодежь растет. Это регион больше поддерживает федеральный центр, чем все остальные регионы. Вы думаете, мне легко? Я говорю, я с удовольствием 20 раз просил, чтобы меня отпустили. Я не цепляюсь за кресло. Быть главой республики – это очень ответственная работа перед всевышним, перед народом, перед президентом. Я эту должность не просил. Я за эту должность никогда не цеплялся. Я просил и сегодня прошу, я с удовольствием готов оставить. У нас есть хорошая команда.

Но пока я здесь я буду защищать права региона, права народа. Лучше я пострадаю, чем мой народ.

30.04.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей