О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.241540.html

новость Избитого полицией чеченского школьника забрали на "профилактическую беседу"

02.06.2015
Рамзан Кадыров и Адлан Астамиров. Кадр ТРК "Грозный"

Рамзан Кадыров и Адлан Астамиров. Кадр ТРК "Грозный"

Одиннадцатиклассника из аула Закан-Юрт Ачхой-Мартановского района Чечни Адлана Астамирова, на днях серьезно избитого полицейскими, утром во вторник забрали в местный отдел полиции и до сих пор удерживают там под предлогом проведения "профилактической беседы". Об этом сообщает "Новая газета".

Родственники школьника, однако, не решились обращаться к правозащитникам. Они рассчитывают на то, что глава Чечни Рамзан Кадыров в курсе ситуации и поэтому подросток вернется домой живым.

В публикации издания помещен видеосюжет ТРК "Грозный", в котором Кадыров и силовики общаются с пострадавшим в Закан-Юрте. Однако беседа идет по-чеченски, а перевода ее "Новая газета" не дает.

Астамиров был избит 27 мая, накануне ЕГЭ, у здания школы, когда ждал своего друга. К старшекласснику подошел полицейский по фамилии Абубакаров, и между ними началась драка. На место инцидента быстро подоспели коллеги Абубакарова, однако, вместо того чтобы разнять дерущихся, они сами также принялись избивать подростка.

В драке Астамирову раздробили носовую перегородку; кроме того, он получил трещину челюсти.

Инцидент вызвал массовые волнения в Закан-Юрте. Тогда в аул прибыли Кадыров и руководители силовых структур региона. Жанна Бибулатова, мать Астамирова, первоначально подтверждала журналистам эту информацию, однако затем отказалась от своих слов - как предполагается, под давлением. Заявление в СКР по факту избиения не подавалось.

Сейчас на въезде в Закан-Юрт открыт блокпост, на котором проверяют документы у всех, кто прибывает в аул или покидает его.


02.06.2015


новость Новости по теме