О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.241550.html

новость YouTube заблокировал фильм "Открытой России" о Рамзане Кадырове

03.06.2015
Кадр из фильма "Семья"

Кадр из фильма "Семья"

Администрация YouTube заблокировала фильм "Семья. Фильм о Рамзане Кадырове, которого Путин называет сыном...". Об этом сообщает "Открытая Россия". До блокировки фильм успели посмотреть более 900 тысяч пользователей.

Доступ к фильму закрыт по жалобе владельца ООО "Т&К Продакшн" Ильяса Сынбулатова. Он не указал, какой именно фрагмент фильма считает нарушением своего авторского права.

"В любом случае, жалоба не имеет никаких оснований, так как фильм содержит только кадры, принадлежащие "Открытой России", и кадры новостей, которые не защищены авторским правом. В проекте также использованы материалы фильма "Рамзан и его команда" Леонида Канфера, интервью Рамзана Кадырова Марианне Максимовской в программе "Неделя", клип "Нур-Жовхар" Винсента Мура, о чем есть надлежащие сообщения в описании видео, как того требует закон", - отмечают в "Открытой России".

В настоящее время "Открытая Россия" опротестовывает блокировку. Как только администрация YouTube сочтет, что этим видео не нарушается закон об авторском праве, фильм снова будет доступен.

25 мая "Открытая Россия" представила фильм "Семья". В ленте рассказывается об организации в Чечне силовых подразделений, об источников дохода Кадырова и его месте в нынешней системе власти в России, о похищениях и пытках людей в республике.

Помимо бюджетных вливаний в экономику Чечни, которые только по официальным данным составляют 500 миллиардов рублей за последние 15 лет, основу благосостояния Кадырова и его клана составляет "сложная система дани", которой обложен каждый чеченец. Деньги поступают в Фонд имени Ахмата Кадырова, отмечают авторы фильма. По приблизительным оценкам ежемесячные поступления достигают трех–четырех миллиардов рублей.

Кроме того, в фильме рассказывается о похищениях, пытках и убийствах людей в Чечне. Авторы рассказали, в частности, об исчезнувших сестрах Саците и Заргане Айдамировых, похищенном Ризване Мацаеве, подвергнувшихся пыткам Алихане Ахмедове и Мусе Ломаеве.

16 апреля семеро оперативников федерального главка Центра противодействия экстремизму провели обыск в редакции "Открытой России". Как говорилось в распоряжении об обыске за подписью первого замначальника главного управления по борьбе с экстремизмом генерал-майора полиции Игоря Морозова, в управление поступила информация, что в редакции верстаются, печатаются и хранятся "агитационные материалы (транспаранты, листовки и др.), содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности, для распространения и демонстрации публично 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции".

"Реальная причина обыска в "Открытой России" - съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти. Очевидный вопрос: кто же власть?" - написал в твиттере основатель организации Михаил Ходорковский. При обыске были изъяты все материалы и монтажные компьютеры.

03.06.2015


новость Новости по теме