.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.241553.html

новость В Грозном разгромлен офис Сводной группы правозащитников

03.06.2015
Один из нападавших на офис СМГ. Фото со страницы Комитета против пыток
Один из нападавших на офис СМГ. Фото со страницы Комитета против пыток
Реклама
.

В центре Грозного неизвестные с ломами и кувалдами разгромили офис Сводной мобильной группы правозащитников. Об этом сообщается на странице Комитета против пыток. Полиция на место происшествия не приехала.

"Мои попытки связаться с начальником полиции ЧР Апти Алаудиновым результата не дали. Генерал просто не берет трубку. о происходящем я проинформировал председателя СПЧ - Михаила Федотова", - сообщает глава КПП Игорь Каляпин.

С утра возле офиса правозащитников проходил митинг в память Джамбулата Дадаева. В апреле он был убит в Грозном полицейскими из Ставрополя при попытке задержания. Каляпин выразил удивление в связи с выбором места для митинга. Собралось около 200 человек, в основном женщины. Они начали выкрикивать лозунги "Почему молчат каляпины?" и "Убийц к ответу!".

Затем возле офиса появились около десяти человек с ломами и кувалдами. Они были в капюшонах, черных очках и больничных масках. Сначала они разгромили автомобиль правозащитников, припаркованный во дворе. Затем они ворвались в подъезд и закрасили глазок двери офиса. Не сумев взломать металлическую дверь, нападавшие проникли через балкон в квартиру, где живут правозащитники, а оттуда - в офис.

Четверо находившихся в офисе членов СМГ эвакуировались через окно. Нападавшие полностью разгромили помещение. Затем они при помощи болгарки стали вскрывать дверь в квартиру правозащитников, расположенную в том же подъезде.

Только спустя несколько часов у офиса СМГ появились представители республиканского управления СКР, сообщают в Правозащитном центре "Мемориал". По их словам, уже задержано более 40 человек, причастных к погрому. Есть подозреваемые и свидетели.

"Правда, непонятно, где и как их задерживали - никто из находящихся на месте событий не видел задержаний", - отмечают в "Мемориале". Правозащитников обещают пустить в разгромленные офис и квартиру после завершения следственных действий.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил РИА Новости, что Владимиру Путину доложат информацию о погроме в Грозном после того, как поступит подробная информация об инциденте.

Рамзан Кадыров объяснил инцидент тем, что родственники Дадаева были возмушены тем, что правозащитники не не добиваются расследования его гибели. Глава Чечни обещал провести расследование погрома.

Журналист "Новой газеты" Елена Милашина, присутствующая на месте событий, возложила ответственность за разгром офиса СМГ на российские власти. Она считает, что в случившемся виновны лично Путин, главы МВД Владимир Колокольцев и СКР Александр Бастрыкин, генпрокурор Юрий Чайка.

Акцию памяти Дадаева чеченские власти организовали вместо отмененного по неизвестным причине планировавшегося на вторник многотысячного митинга, сообщает "Новая газета". Акция планировалась против "информационной агрессии против Чечни и России", развязанной, по мнению властей, "Новой", "Коммерсантом", "Эхом Москвы" и "Открытой Россией".

Погром в Грозном

13 декабря 2014 года в Грозном неизвестные подожгли квартиру, в которой располагался офис СМГ, был совершен. В это время юристы СМГ Сергей Бабинец и Дмитрий Димитров в помещении отсутствовали - они были на встрече с журналистами. Ранее в этот же день вооруженные люди попытались проникнуть в офис, а когда правозащитники отправились на встречу, за их машиной следовала другая. Алаудинов тогда заявил, что не гарантирует их безопасность на территории региона.

На другой день чеченская полиция остановила машину Бабинца и Димитриева и задержала правозащитников. У них была изъята вся электроника, в том числе телефоны, ноутбуки и видеорегистратор с машины. Когда юристы отказались открыть машину для досмотра, Димитриеву начали выкручивать руки. Правозащитников освободили лишь через несколько часов.

Все эти преступления были совершены на фоне обострившегося конфликта Кадырова с Каляпиным. После прошедшей 4 декабря атаки вооруженного подполья на Грозный Кадыров потребовал сносить дома, принадлежащие родственникам моджахедов. Каляпин обратился в СКР с заявлением, в котором добивался привлечения Кадырова к уголовной ответственности. После этого в Москве провокаторы-кадыровцы, явившись на пресс-конференцию с участием Каляпина, забросали правозащитника яйцами. В Грозном же прошел многотысячный митинг, участники которого обвиняли главу СМГ в пособничестве терроризму.
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток
Выражать свое возмущение по поводу убийства Джабраила Дадева, погибшего при попытке сотрудников ставропольской полиции его задержать, кадыровские патриоты почему то решили не МВД и не СКР, а правозащитникам из Сводной мобильной группы. Ну, да, кому же еще? Мы тут, видимо, последние представители федеральной власти России...
Рамзан Кадыров. Фото с сайта discussiya.com
Рамзан Кадыров, глава Чечни
Участники несанкционированной акции просили кого-то выйти и пообщаться с ними, однако эта просьба была проигнорирована. Группа лиц проникла в офис и повредила мебель и оргтехнику.

Получив информацию об инциденте, я поручил немедленно вызвать к митингующим из Надтеречного района его руководителя Шамиля Куцаева, чтобы он встретился с участниками акции и провел разъяснительную работу. Также было дано задание принять исчерпывающие меры с целью предотвращения насилия.

Любые противоправные действия, чем бы они ни были мотивированы, недопустимы и будут пресекаться. По факту инцидента в офисе Комитета правоохранительными органами проводится расследование, по итогам которого будут приняты предусмотренные законом меры реагирования.

03.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей