.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.241561.html

статья Угол нападения

Елена Милашина, 03.06.2015
Елена Милашина. Courtesy photo
Елена Милашина. Courtesy photo
Реклама
.

Специально для "Граней"

Последние полгода Чечня усилиями ее руководства, в первую очередь лично Рамзана Кадырова, стала источником топовых новостей. Все они негативные.

Началось с декабрьского нападения боевиков на Грозный. Тогда, вместо того чтобы уволить своих силовиков за профнепригодность, Кадыров объявил о принципе "коллективной ответственности" родственников боевиков, о выселении их из Чечни и уничтожении их домов. Вместе с 15 такими домами был сожжен и офис правозащитной Сводной мобильной группы, которую возглавляет член СПЧ Игоря Каляпин. Произошло это после того, как Каляпин обратился в СКР и Генпрокуратуру с просьбой оценить законность высказываний Кадырова.

В действиях Кадырова признаков преступления не нашли, а Следственный комитет возбудил дело о поджоге офиса СМГ и передал это дело МВД по Чечне - то есть по сути закрыл его. Таким образом у Кадырова оказались полностью развязаны руки, а сотрудники СМГ после такой реакции стали "разрешенной мишенью". Вот ключ к пониманию той ситуации, которую мы видим сегодня.

Во вторник, 2 июня, Рамзан Кадыров провел совещание с силовиками. Предметом его стало опубликованное в "Коммерсанте" расследование финансирования Фонда Ахмата Кадырова. По словам очевидцев, глава республики был в гневе. На следующий день был анонсирован митинг против "информационной агрессии" российских СМИ ("Новая газета", "Эхо Москвы", "Коммерсант", "Дождь", "Открытая Россия"), освещающих события в Чечне. Однако в полночь митинг неожиданно отменили. Судя по всему, поступила команда из администрации президента РФ (все-таки владелец "Коммерсанта" Алишер Усманов не самый чужой для Путина человек). И тогда власти Чечни перенаправили свой гнев на сотрудников Сводной мобильной группы.

К 10 утра к дому, где находится восстановленный после пожара офис СМГ, подошло человек 500. Люди спрашивали друг друга, зачем их сюда привели. На явно в спешке сделанных плакатах было написано: "Почему молчат каляпины?", "Убийц к ответу!". Затем митингующие переместились во двор дома, в котором находится офис и квартира сотрудников СМГ. Первой пострадала машина правозащитников - проткнули колеса. Появилась группа людей в капюшонах, черных очках и больничных масках, вооруженных кувалдами, ломами и болгарками. Выступающих на митинге не было. Полиции не было тоже. Руководили акцией люди в штатском с рациями. В какой-то момент одна из женщин начала истерично кричать: "Почему молчат каляпины?" Ее крик подхватила толпа. Раздались пистолетные выстрелы в воздух. Люди в капюшонах стали взламывать дверь в подъезд. Человек в маске взобрался на балкон второго этажа (квартира сотрудников СМГ) и сорвал камеру наружного наблюдения. Затем он разбил стекло балконной двери и испачкал кухню краской.

Полиция, которую правозащитники вызвали, как только начался взлом подъезда, так и не появилась. Сотрудники СМГ позвонили на горячую линию управления Следственного комитета по Чечне. Реакции не последовало.

Примерно в 11 часов начался взлом болгаркой двери в офис СМГ. В этот момент старший группы, нижегородский правозащитник Альберт Кузнецов попытался выйти из офиса, чтобы переговорить с организаторами митинга. Но в тот момент, когда он открывал дверь, по ней снаружи ударили кувалдой. Тогда правозащитники приняли решение об эвакуации. Через окна второго этажа они смогли выбраться из офиса и покинуть место погрома. Дальше взломщики приступили к уничтожению имущества только что отремонтированного офиса, а затем стали пилить болгаркой дверь в квартиру СМГ.

Полиция приехала спустя два с половиной часа, в самый разгар разгрома квартиры. Пресечь действия взломщиков она категорически отказалась. Никто из чеченских силовиков так и не отреагировал на преступление по закону.

Еще в декабре, после поджога офиса СМГ, первый заместитель главы УМВД по Чечне Апти Алаудинов заявил, что чеченская полиция не в состоянии обеспечить безопасность работающих в Чечне российских правозащитников. Сегодня мы убедились в этом снова. Есть ли надежда, что на такое бездействие чеченских силовиков (если, конечно, на видеокадрах погрома офиса не окажется и сотрудников чеченской полиции в штатском) наконец, отреагируют федеральные структуры? Пока сказать трудно. Но от агрессии против правозащитников и журналистов до стрельбы на поражение в российских полицейских всего один шаг. И если он будет сделан, вина за это ляжет не только на Рамзана Кадырова.

Елена Милашина, 03.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей