О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.241581.html

новость Кадыров: Правозащитники СМГ сами спровоцировали разгром своего офиса

03.06.2015
Рамзан Кадыров. Фото: vk.com/ramzan
Рамзан Кадыров. Фото: vk.com/ramzan
Реклама

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в своем Инстаграме, что правозащитники Сводной мобильной группы "преднамеренно спровоцировали" утренний разгром своего офиса в Грозном, "имея цель еще раз прославиться в мировой прессе, стать обладателями новых американских грантов".

К офису СМГ, заявил Кадыров, толпа направилась "по чьей-то инициативе", причем, "по непроверенным данным, инициатива исходила от сотрудников Комитета (против пыток, подразделением которого является СМГ. - Ред.)". Однако, продолжил он, общаться с демонстрантами правозащитники не вышли. "А на вопрос, почему вы не защищаете права матери убитого (Джамбулата) Дадаева, выкрикивали, что не защищают убийц, - продолжил глава Чечни. - Так утверждают очевидцы".

"Нас беспокоит, - заметил Кадыров, - что данные люди, не имеющие к правозащитной деятельности никакого отношения, систематически создают нервозную обстановку, пытаясь спровоцировать массовые беспорядки в Грозном".

В то же время он вновь заверил, что участники нападения будут установлены и привлечены к ответственности, поскольку "нарушать закон не дозволено никому".

Ранее Кадыров уже обещал провести расследование погрома, а в региональном управлении СКР заявили о задержании более 40 человек, причастных к инциденту. В "Мемориале", однако, отмечали, что "непонятно, где и как их задерживали, - никто из находящихся на месте событий не видел задержаний".

Погром произошел после согласованного митинга памяти Джамбулата Дадаева, убитого в апреле в Грозном полицейскими из Ставрополя при попытке задержания. К дому, где расположен офис СМГ, пришли около 200 человек, в основном женщины. Они начали выкрикивать лозунги "Почему молчат каляпины?" (Игорь Каляпин - глава КПП) и "Убийц к ответу!".

Затем возле офиса появились около 10 человек с ломами и кувалдами. Они были в капюшонах, черных очках и медицинских масках. Сначала эти люди разгромили автомобиль правозащитников, припаркованный во дворе. Затем они ворвались в подъезд и закрасили глазок двери офиса. Не сумев взломать металлическую дверь, нападавшие проникли через балкон в квартиру, где живут правозащитники, а оттуда - в офис.

Четверо находившихся в офисе правозащитников СМГ эвакуировались через окно. Нападавшие полностью разгромили помещение. Затем они при помощи болгарки стали вскрывать дверь в квартиру правозащитников, расположенную в том же подъезде.

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, находившаяся на месте событий, возложила ответственность за разгром офиса СМГ на центральные власти. Она заявила, что в случившемся виновны лично Владимир Путин, главы МВД Владимир Колокольцев и СКР Александр Бастрыкин, а также генпрокурор Юрий Чайка.

03.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей