О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.241608.html

новость ЕС призывает к тщательному расследованию погрома офиса правозащитников в Грозном

04.06.2015
Погром в Грозном. Кадр видеозаписи
Погром в Грозном. Кадр видеозаписи
Реклама

Насилие, угрозы и запугивание в очередной раз препятствуют работе независимого гражданского общества в Чеченской республике. Об этом заявил официальный представитель Европейской внешнеполитической службы, сообщает Интерфакс.

"Преднамеренный акт вандализма в отношении офиса нижегородского Комитета против пыток вчера в Грозном после устроенной при попустительстве чеченских властей демонстрации является дополнительным свидетельством ущемления работы правозащитников в России, - сказал представитель ЕВС. - ЕС призывает российские власти тщательно расследовать этот инцидент и обеспечить необходимую защиту правозащитников в России в соответствии со своими международными обязательствами".

Комитет против пыток - одна из немногих правозащитных групп, действующих в Чечне, которая документирует "широко распространенные нарушения прав человека, происходящие на Северном Кавказе", подчеркнул представитель ЕВС.

"Этот инцидент следует за недавней высылкой по сомнительным визовым обоснованиям трех граждан ЕС, которые обеспечивали подготовку комитета против пыток в Нижнем Новгороде", - отметил он. В Брюсселе считают, что правозащитники должны иметь возможность продолжать работу в интересах российских граждан, в частности, в тех регионах России, где это наиболее необходимо.

В четверг сотрудники межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" обратились в правоохранительные органы Чечни по поводу нападения на их офис, заявил глава КПП Игорь Каляпин.

"Несколько заявлений в данный момент подаются в органы полиции и СКР. В том числе, на бездействия сотрудников полиции. Ведь, несмотря на наши многочисленные сообщения о нападении, полиция не реагировала, пока все не было закончено", - сказал Каляпин.

Комментируя заявление президента Чечни Рамзана Кадырова о том, что сотрудники Комитета сами спровоцировали нападение на свой офис, Каляпин подчеркнул, что "никаких диалогов с нападавшими не было".

КПП продолжит работу в Чечне, заявил Каляпин. Однако он не исключил, что офис будет перенесен в другое место.

Следственная группа, расследующая инцидент с погромом офиса Комитета против пыток, готовит материалы для возбуждения уголовного дела по двум статьям. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов, сообщает РИА Новости.

"Сегодня мы передадим материалы следствию, будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Дело будет возбуждено однозначно. Cостав преступления есть, мы усматриваем там нарушения закона по двум статьям — это "порча имущества" и "проникновение", - сказал Алаудинов. По его словам, в среду оперативники задержали на месте происшествия и доставили в отдел полиции 35 участников акции.

Погром офиса с Сводной мобильной группы правозащитников произошел после митинга памяти Джамбулата Дадаева, убитого в апреле в Грозном полицейскими из Ставрополя при попытке задержания. К дому, где расположен офис СМГ, пришли около 200 человек, в основном женщины. Они начали выкрикивать лозунги "Почему молчат каляпины?" и "Убийц к ответу!".

Затем возле офиса появились около 10 человек с ломами и кувалдами. Они были в капюшонах, черных очках и медицинских масках. Сначала эти люди разгромили автомобиль правозащитников, припаркованный во дворе. Затем они ворвались в подъезд и закрасили глазок двери офиса. Не сумев взломать металлическую дверь, нападавшие проникли в офис через балкон.

Четверо находившихся в офисе правозащитников СМГ эвакуировались через окно. Нападавшие полностью разгромили помещение, уничтожили оргтехнику и унесли все документы. Затем они при помощи болгарки стали вскрывать дверь в квартиру правозащитников, расположенную в том же подъезде. Полиция бездействовала. Попытки Каляпина связаться с Алаудиновым оказались безуспешными.

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток
Несколько сотен людей собрались внизу, не понимая, что происходит, куда они пришли. Просто стояли с плакатами. И сразу появились полтора десятка человек в медицинских масках, чтобы штурмовать офис и квартиру. Они сразу стали выламывать дверь кувалдами, все это зафиксировано нашими видеокамерами. Когда наши сотрудники поняли, что бронированная дверь не выдержит, они скрылись через окно.

Видимо, Комитет против пыток у кого-то стал костью в горле.

Мы продолжим работать в Чечне. Сейчас мы ведем несколько десятков дел, наши юристы участвуют в уголовных процессах в качестве представителей потерпевших. Им надо работать именно здесь - проводить очные ставки, осмотры мест происшествий. А где они будут сидеть, где будут храниться бумаги - будем думать. Каждые полгода строить новый офис, которые тут же будут сжигать и разрушать и так далее, мы себе позволить, конечно, не можем.

04.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей