О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.241642.html

новость СПЧ просит взять Каляпина под госзащиту

05.06.2015
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Совет по правам человека просит министра внутренних дел Владимиру Колокольцеву взять под госзащиту председателя Комитета против пыток, члена СПЧ Игоря Каляпина. Об этом заявил председатель СПЧ Михаил Федотов, сообщают "Ведомости". Поводом для обращения стал погром офиса правозащитников в Грозном.

Никогда еще члену СПЧ не просили предоставить охрану, подчеркнул член совета Андрей Бабушкин. "СПЧ – это бывшие адвокаты, полицейские, прокуроры, через их руки прошли тысячи уголовных дел, поэтому интуиция членов совета - разумное основание ставить такой вопрос", - пояснил Бабушкин.

"То, что совет просит защиты для одного из своих членов, – это знаковое событие, означающее, что с правами человека в России совсем плохо", – заявил член СПЧ Павел Чиков.

СПЧ также направит письма в СКР и Генпрокуратуру с просьбой взять расследование дела о нападении на офис правозащитников под свой контроль. Кроме того, СПЧ подготовит доклад, который Федотов намерен передать президенту Владимиру Путину.

Необходимость подготовки такого доклада Каляпин объяснил тем, что точка зрения правозащитников на преступление должна быть донесена до президента. Ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что материалы для Путина будут подготовлены. Однако никто из пресс-службы к представителям Комитета против пыток не обращался.

Погром офиса Сводной мобильной группы правозащитников произошел в среду в ходе митинга памяти Джамбулата Дадаева, убитого в апреле в Грозном полицейскими из Ставрополя при попытке задержания. К дому, где расположен офис СМГ, пришли около 200 человек, в основном женщины. Они начали выкрикивать лозунги "Почему молчат каляпины?" и "Убийц к ответу!".

Затем возле офиса появились около 10 человек с ломами и кувалдами. Они были в капюшонах, черных очках и медицинских масках. Сначала эти люди разгромили автомобиль правозащитников, припаркованный во дворе. Затем они ворвались в подъезд и закрасили глазок двери офиса. Не сумев взломать металлическую дверь, нападавшие проникли в офис через балкон.

Находившиеся в офисе правозащитники СМГ эвакуировались через окно. Нападавшие полностью разгромили помещение, уничтожили оргтехнику и унесли все документы. Затем они при помощи болгарки стали вскрывать дверь в квартиру правозащитников, расположенную в том же подъезде. Полиция бездействовала.

В четверг полиция возбудила уголовное дело по факту нападения на офис. Заместитель министра внутренних дел по Чечне Апти Алаудинов заявил, что оперативники задержали на месте происшествия и доставили в отдел полиции 35 участников акции.

КПП продолжит работу в Чечне, заявил Каляпин. Однако он не исключил, что офис будет перенесен в другое место.

В четверг официальный представитель Европейской внешнеполитической службы призвал Россию провести тщательное расследование преступления. В Брюсселе считают, что правозащитники должны иметь возможность продолжать работу в интересах российских граждан, в частности, в тех регионах России, где это наиболее необходимо.

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток
Поскольку к нам, в Комитет против пыток, никакой Песков, никакая пресс-служба не обращались, я так понимаю, что президенту они собираются докладывать точку зрения Рамзана Ахмадовича Кадырова. Поскольку у нас с ним совершенно разная оценка ситуации, и я свою позицию готов подтвердить документами, показаниями очевидцев и видеозаписями и доказать как раз несостоятельность версии Кадырова, то я считаю, что моя точка зрения тоже должна быть доложена президенту.
05.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей