.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.241781.html

новость Сотрудники СМГ и КПП признаны потерпевшими в деле о погроме в Грозном

10.06.2015
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Реклама
.

Следственное управление МВД по Чеченской республике признало сотрудников Сводной мобильной группы и Комитет против пыток потерпевшими по делу о погроме в Грозном. Об этом сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на главу КПП Игоря Каляпина.

Уголовное дело расследуется по статьям 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества) и 139 (незаконное проникновение в жилище), сообщил Каляпин. В настоящее время проводится оценка нанесенного при погроме ущерба.

Вскоре дело будет передано из МВД в Следственный комитет, сообщает Каляпин. По его мнению, в обстоятельствах погрома усматриваются признаки других преступлений, в частности, массовых беспорядков. Нападавшие хотели не просто разгромить офис, но и оказать "воздействие" на правозащитников, отмечает глава КПП.

Пока не получен ответ на заявление в адрес главы СКР Александра Бастрыкина по поводу того, что полиция не реагировала на звонки сотрудников СМГ и не приезжала на место происшествия два с половиной часа, отметил Каляпин.

В настоящее время Комитет против пыток готовит доклад о погроме для президента Владимира Путина, сообщил Каляпин. В документе будет опровергнута позиция чеченских властей, заявляющих, что сотрудники Сводной мобильной группы своими действиями спровоцировали агрессию участников акции протеста.

Погром офиса Сводной мобильной группы правозащитников произошел 3 июня в ходе митинга памяти Джамбулата Дадаева, убитого в апреле в Грозном полицейскими из Ставрополя при попытке задержания. К дому, где расположен офис СМГ, пришли около 200 человек, в основном женщины. Они начали выкрикивать лозунги "Почему молчат каляпины?" и "Убийц к ответу!".

Затем возле офиса появились около 10 человек с ломами и кувалдами. Они были в капюшонах, черных очках и медицинских масках. Сначала эти люди разгромили автомобиль правозащитников, припаркованный во дворе. Находившиеся в офисе правозащитники СМГ эвакуировались через окно. Нападавшие полностью разгромили помещение, уничтожили оргтехнику и унесли все документы. Затем они при помощи болгарки стали вскрывать дверь в квартиру правозащитников, расположенную в том же подъезде. Полиция бездействовала.

4 июня официальный представитель Европейской внешнеполитической службы призвал Россию провести тщательное расследование преступления. В Брюсселе считают, что правозащитники должны иметь возможность продолжать работу в интересах российских граждан, в частности, в тех регионах России, где это наиболее необходимо.

5 июня Совет по правам человека попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева взять Каляпина под госзащиту. СПЧ также направил письма в СКР и Генпрокуратуру с просьбой взять расследование дела о нападении на офис правозащитников под свой контроль.

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, председатель Комитета по предотвращению пыток
Сегодня весь день следственное управления МВД по Чеченской Республике проводило следственные действия с участием наших сотрудников. Наших ребят и Комитет против пыток признали потерпевшими, сегодня вынесены эти постановление. Сейчас мы занимаемся оценкой ущерба, МВД будет проводить экспертизу того, что осталось от автомобиля, - тоже с целью определения ущерба.

В части проникновения в жилище – это подследственность Следственного комитета. Кроме того, мы видим там и другие составы, в частности организацию беспорядков. Совершенно очевидно, что целью погромщиков было не просто проникнуть в офис и все разгромить, они и к людям имели претензии и пытались оказать на них воздействие.

10.06.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей