.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.24298.html

новость США включили три чеченские группировки в список террористических организаций

28.02.2003
Реклама

Администрация США объявила о решении включить в список террористических организаций и ввести санкции против трех чеченских групиировок. Эта мера вступает в силу уже в пятницу, объявил на брифинге в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер. Как сообщает АР, Баучер отметил, что представители этих организаций причастны в том числе к захвату заложников в московском Театральном центре на Дубровке в октябре прошлого года.

Баучер отказался перечислить названия этих группировок. Он также опроверг предположения, что это решение принято для того, чтобы снискать поддержку России при обсуждении в Совете Безопасности возможных путей выхода из иракского кризиса.

По словам представителя Госдепартамента, Колин Пауэлл решил включить эти чеченские группировки в список террористических организаций в середине февраля. До того в течение "долгих месяцев" "тщательно анализировалась вся доступная информация, в том числе полученная от правительства России", добавил Баучер. Правительство США заморозит счета этих группировок во всех американских финансовых учреждениях. Члены этих группировок не смогут получить визу в США.

Накануне в интервью телеканалу "Россия" госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что "в Вашингтоне придают очень серьезное значение той угрозе, которую чеченские террористы представляют для России". По его словам, "в США знают, насколько близко к сердцу принимают в России проблему чеченского терроризма, особенно после трагического захвата заложников в московском театре... И по этому вопросу мы продолжаем регулярные консультации и постоянное взаимодействие с российским министром иностранных дел Ивановым". США "делают все возможное в тесном сотрудничестве с властями Грузии и нашими российскими коллегами, помогая им в продолжающейся войне против терроризма. В то же время мы продолжаем исследовать возможности мирного решения проблем Чечни", - сказал Пауэлл.

28.02.2003

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей