О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.243441.html

новость Суд в Чечне отменил решение СКР по делу ставропольских силовиков

07.08.2015
Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95/

Рамзан Кадыров. Фото: instagram.com/kadyrov_95/

Ленинский районный суд Грозного отменил решение СКР об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели чеченца Джамбулата Дадаева, который 19 апреля был застрелен в Грозном полицейскими Ставропольского края при попытке задержания. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Заурбека Садаханова, который представляет интересы семьи погибшего.

"Суд признал решение Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела против участников спецоперации, расстрелявших Джамбулата Дадаева, незаконным, необоснованным и обязал руководство следственных органов, в данном случае Следственный комитет, устранить нарушения закона", - отметил адвокат. Решение вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано.

23 июля управление СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу отказало в возбуждении уголовного дела по факту гибели Дадаева. Как утверждалось в соответствующем постановлении, огонь по Дадаеву оперативники открыли обоснованно, поскольку тот сначала пытался скрыться от силовиков, затем протаранил их машину своей, а потом начал угрожать им пистолетом. Таким образом, говорилось в документе, состава статьи 286 УК (превышение должностных полномочий) в действиях полицейских не усматривается.

Постановление было утверждено зампредом СКР Борисом Карнауховым, который курирует СКФО. В апреле этот же чиновник по поручению главы ведомства Александра Бастрыкина закрыл дело против оперативников, возбужденное чеченским управлением СКР. Он заявил, что дело завели преждевременно, а доследственную проверку поручил окружному главку.

Гибель Дадаева вызвала крайне резкую реакцию главы Чечни Рамзана Кадырова. 22 апреля он потребовал от федеральных силовиков и силовиков из других регионов согласовывать с руководством Чечни проведение спецопераций на территории региона. В противном случае эти действия будут пресекаться вплоть до применения оружия, пообещал он.

В МВД России заявление Кадырова назвали "недопустимым". В Кремле от комментариев отказались. Между тем Кадыров 24 апреля подтвердил свое разрешение открывать огонь по силовикам из других регионов, действующих в Чечне без санкции республиканского полицейского ведомства.

Однако 30 апреля глава Чечни объяснил эти заявления тем, что был "на эмоциях".

Между тем, как передавали чеченские СМИ со ссылкой на свидетелей инцидента, Дадаев не оказывал оперативникам сопротивления, а напротив, увидев приближающихся к нему людей с оружием, кричал, что сдается, и просил не стрелять.

07.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме