.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.244927.html

новость В Чечне похитили правозащитницу Таиту Юнусову

10.10.2015
Кадр фильма "Грозный блюз"
Кадр фильма "Грозный блюз"
Реклама

В Чечне похищена глава правозащитной организации "Живая нить" Таита Юнусова, одна из героинь швейцарского документального фильма "Грозный блюз". Об этом днем сообщила Meduza со ссылкой на сценариста фильма Лучию Сгуэлью. Как написала Сгуэлья, около 4 утра субботы неизвестные вывезли Юнусову из дома ее родственников под Грозным.

Пользователь твиттера Ayshat назвала другое время похищения - 1 час ночи 10 октября.

Фильм "Грозный блюз" снят режиссером Николой Беллучи. Картина посвящена положению женщин в Чечне. Как говорится в проспекте к фильму, 49-летняя Юнусова ездит по чеченским аулам и рассказывает девочкам, что женщины и мужчины имеют равные права.

Лента номинирована на премию Европейской киноакадемии. В числе фестивалей, на которых она должна быть продемонстрирована, - российский "Артдокфест", проходящий как раз в эти дни.

Президент "Артдокфеста" Виталий Манский в связи с похищением Юнусовой сообщил на своей странице в Фейсбуке: "Ролик фильма, который мы еще не опубликовали, но технически разместили на своей странице YouTube, без нашего разрешения скопировали и запустили в сеть в Чечне. Мы сразу закрыли видео с фрагментом фильма, отменили уже готовую публикацию о показе фильма на Meduza Project".

После этого Манский обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову: "Докажите, что Вы настоящий мужчина. Не допустите, чтобы во ввереной Вам республике произошло преступление, тем более преступление против женщины! Обеспечьте безопасность Таите Юнусовой!"

По информации в твиттере Ayshat, в 2005 году Юнусова была номинанткой Нобелевской премии.

Поздно вечером в субботу "Кавказский узел" сообщил со ссылкой на неназванного коллегу Юнусовой, что правозащитница вернулась домой. "Она жива, а это главное", - заметил собеседник издания. Он также заверил, что располагает информацией о каких бы то ни было подробностях произошедшего.

Между тем из комментария, который оставила на своей странице в Фейсбуке журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, можно заключить, что похищению подверглась не одна Юнусова. "Всех отпустили, кого похищали, - написала журналистка. - Больше я сказать не могу".

10.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей