.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.244959.html

новость Правозащитница Юнусова опровергла свое похищение

12.10.2015
Таита Юнусова. Кадр "Дождя"
Таита Юнусова. Кадр "Дождя"
Реклама

Глава чеченской правозащитной организации "Живая нить" Таита Юнусова, о похищении которой сообщалось в субботу, заявила, что в действительности похищению не подвергалась. Видеообращение Юнусовой в воскресенье опубликовал "Дождь". "Я находилась в онкологическом центре, за тетей ухаживала", - сказала Юнусова.

"Короче, - заключила она, - распространители дешево проталкивают свои информационные СМИ, делают какую-то такую рекламу".

Ранее сообщалось, что в ночь на 10 октября неизвестные вывезли Юнусову из дома ее родственников под Грозным. Похищение правозащитницы связывали с ее участием в швейцарском документальном фильме "Грозный блюз". Картина режиссера Николы Беллучи посвящена положению женщин в Чечне. Как говорится в проспекте к фильму, 49-летняя Юнусова ездит по чеченским аулам и рассказывает девочкам, что женщины и мужчины имеют равные права.

Лента номинирована на премию Европейской киноакадемии. В числе фестивалей, на которых она должна быть продемонстрирована, - российский "Артдокфест", проходящий как раз в эти дни.

Президент "Артдокфеста" Виталий Манский в связи с похищением Юнусовой пояснял: "Ролик фильма, который мы еще не опубликовали, но технически разместили на своей странице YouTube, без нашего разрешения скопировали и запустили в сеть в Чечне. Мы сразу закрыли видео с фрагментом фильма, отменили уже готовую публикацию о показе фильма на Meduza Project".

Манский также обратился к главе Чечни Рамзану Кадырову: "Докажите, что Вы настоящий мужчина. Не допустите, чтобы во ввереной Вам республике произошло преступление, тем более преступление против женщины! Обеспечьте безопасность Таите Юнусовой!"

Поздно вечером в субботу СМИ передали, что правозащитница вернулась домой. Между тем из комментария, который оставила на своей странице в Фейсбуке журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, можно заключить, что похищению подверглась не одна Юнусова. "Всех отпустили, кого похищали, - написала журналистка. - Больше я сказать не могу".

Как сообщалось, в 2005 году Юнусова была номинанткой Нобелевской премии.

12.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей