.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.247508.html

новость Правосудие в своем роде

Кадыров пригрозил родственникам эмигрантов, митинговавших в Вене
03.01.2016
Рамзан Кадыров отчитывает жителей Чечни. Кадр ТРК "Грозный"
Рамзан Кадыров отчитывает жителей Чечни. Кадр ТРК "Грозный"
Реклама

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с угрозами в адрес родственников чеченских эмигрантов, принявших участие в митинге против публичных унижений и иных внесудебных преследований, которым в регионе подвергают критиков власти. Об этом сообщает "Кавказский узел". Митинг, прошедший 24 декабря в Вене, собрал около 200 участников.

На пресс-конференции, состоявшейся в Грозном 28 декабря, Кадыров заявил: "У нас обычаи - брат за брата отвечает. Я дал поручение узнать, есть ли у них (участников митинга в Вене. - Ред.) брат, отец, какой тейп, откуда они родом и что они собой представляют. Почему они позволяют себе высказываться в адрес руководства республики и народа". Глава Чечни заверил, что власти региона "будут использовать все ресурсы: закон, традиции, религию".

"Скажем (членам семей демонстрантов. - Ред.), чтобы сами разобрались со своими родственниками, - заключил Кадыров. - Если они не примут решения, значит, будем требовать".

Непосредственным поводом к митингу в Вене стали случаи с жителями Чечни Айшат Инаевой и Адамом Дикаевым, выступившими с критикой региональных властей. Инаева в середине декабря опубликовала в WhatsApp аудиообращение, в котором пожаловалась на удержания из зарплат и угрозы увольнения за отказ от предоплаты услуг ЖКХ. Чиновники обирают граждан, тогда как сами живут в роскоши, заявила блогер. Однако уже 18 декабря ГТРК "Грозный" продемонстрировала запись встречи Инаевой с Кадыровым, в ходе которой жительница Чечни отказалась от своих слов.

Дикаев в декабре раскритиковал Кадырова за коллаборационизм. В начале месяца глава Чечни опубликовал в своем Инстаграме видео, на котором занимается на тренажере под песню с припевом "Мой лучший друг - это президент Путин". Несколькими днями позже в посте к годовщине первой чеченской войны блогер написал: "События 15-летней давности. Не 150, не 300, а 15! А царь бежит себе на беговой дорожке под песню "Мой лучший друг - это президент Путин". Никто не забыт, ничто не забыто!"

Через некоторое время после этого в Инстаграме Дикаева была помещена видеозапись, на которой он без брюк (публичное появление в таком виде в исламе считается крайним позором) идет по беговой дорожке и говорит: "Я Адам Дикаев из села Автуры. Думая, что меня не найдут, я написал в Инстаграме то, что не нужно было писать. Меня нашли, сняли с меня штаны. Я понял, что я никто. С этих пор Путин - мой отец, дед и царь. Это видео вы можете найти на моей странице в Инстаграме". После этого он начинает петь песню "Мой лучший друг - это президент Путин".

Сам Кадыров на пресс-конференции 28 декабря одобрил унижение Дикаева. "Я говорю, что правильно сняли с него штаны", - сказал глава Чечни.

Внесудебные преследования практикуются в регионе систематически. Так, 17 ноября чеченское телевидение продемонстрировало сюжет о встрече Кадырова с четырьмя молодыми людьми, подозреваемыми в поджоге зиярта (мавзолея) Янгульби-шейха (салафиты, выступающие против чеченского режима, осуждают поклонение святым). Глава региона обвинил подозреваемых в связях с сирийскими исламистами и заявил, что как сами поджигатели, так и их род должны быть преданы проклятию. На другой день молодых людей провезли по трем аулам. Там были организованы сходы, на которых подозреваемых подвергли порицанию. О возбуждении уголовного дела не сообщалось.

30 декабря ГТРК "Грозный" продемонстрировала сюжет о "воспитательной беседе", которую в грозненском ОП "Октябрьский" провели полицейские и богословы с 19-летним Ильманом Салгереевым, другими молодыми людьми и их родственниками. Как утверждалось, Салгереев общался с радикальными проповедниками и публиковал их обращения в WhatsApp. По утверждению источника "Кавказского узла" в МВД по Чечне, "Салгереев вину признал и раскаялся".

03.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей