.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.248113.html

новость В Грозном началась постройка самого высокого небоскреба в Европе

28.01.2016
Проект небоскреба "Ахмат-тауэр" в Грозном. Источник: groznysite.ru
Проект небоскреба "Ахмат-тауэр" в Грозном. Источник: groznysite.ru
Реклама

В центре Грозного началась постройка самого высокого небоскреба в Европе - башни Ахмат-тауэр. Об этом сообщает "Кавказский узел". Высота постройки, названной в честь руководителя российской администрации Чечни в 2000-2004 годах Ахмата Кадырова - отца нынешнего главы региона Рамзана Кадырова, - составит 400 метров.

108-этажное здание, стилизованное под традиционную чеченскую сторожевую башню, возводится на берегу Сунжи, прямо напротив высотного квартала Грозный-сити. Строительство ведет эмиратская фирма Emaar Properties, построившая самый высокий на сегодня небоскреб в мире - 828-метровый Бурдж-Халифа в Дубае.

В Ахмат-тауэре предполагается разместить жилой комплекс на 100 квартир, гостиницу на 500 номеров, офисы, научный центр, музей Ахмата Кадырова, физкультурный комплекс, бассейны, рестораны, кинотеатры и иные объекты. Небоскреб будет оснащен смотровой и вертолетной площадками.

Затраты на постройку составят, по разным оценкам, от 120 до 500 миллионов долларов. При этом в сентябре 2013 года, анонсируя проект, чеченские власти заверяли, что работы будут вестись на средства привлеченных инвесторов, в том числе зарубежных.

Как рассказал "Кавказскому узлу" чиновник грозненской мэрии, в среду около 100 рабочих и 12 единиц техники приступили к рытью котлована. Котлован должен быть готов уже через две недели. После этого строители из Германии забьют в грунт сваи для будущего здания.

Между тем большинство опрошенных изданием жителей Чечни негативно отозвались о начавшейся стройке. Так, один из них заметил, что "миллионы долларов и миллиарды рублей идут на какие-то высотные комплексы... в то самое время, когда у нас половина населения сидит без работы, когда все дорожает практически каждый день". Другая заявила, что руководство Чечни "страдает нездоровым гигантизмом". Высказывалась также обеспокоенность в связи с тем, что здание возводится в сейсмоопасной зоне.

28.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей