О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.248275.html

новость И нету таких забот

Кадыров забыл об истечении срока своих полномочий
03.02.2016
Рамзан Кадыров. Фото: instagramm.ru/kadyrov_95

Рамзан Кадыров. Фото: instagramm.ru/kadyrov_95

Рамзан Кадыров заявил, что забыл о скором истечении срока своих полномочий. "Оказывается приближается срок окончания моих полномочий на посту главы ЧР. Он истекает через два месяца. Об этом мне напомнили журналисты", - написал Кадыров в своем Инстаграме.

По словам главы Чечни, он пока не принял решения, будет ли баллотироваться на следующий срок. "О выборах говорить рано. Я не хочу отвлекаться на эти вопросы. И никакого решения пока не принял! А сегодня для меня важно в полном объеме справиться с возложенными на меня обязанностями. Они слишком объемные!", - говорится в сообщении.

"Я над этим не думал. Уверен, что, прежде всего, по кандидатуре должен быть выбор президента России. Если он говорит, что человек подходит на пост главы республики, и народ его поддерживает, тогда и следует принимать участие. А политик, рвущихся к власти ради власти, ничего не добьется", - написал Кадыров.

Накануне "Ведомости" напомнили, что Кадыров был утвержден на пост главы Чечни 5 марта 2011 года парламентом республики по представлению тогдашнего президента Дмитрия Медведева сроком на пять лет. Срок его полномочий отсчитывается со дня инаугурации, которая состоялась 5 апреля 2011 года. Следующий глава республики будет избираться уже прямым голосованием жителей Чечни в 2016 году в единый день голосования. Кандидатов на должность главы республики будут выдвигать политические партии - такие изменения были внесены в Конституцию республики в 2012 году.

С момента истечения нынешних полномочий Кадырова и до вступления в должность избранного главы Чечни управлять республикой будет временно исполняющий обязанности главы Чечни, назначить которого должен Владимир Путин.

В начале 2016 года Кадыров опубликовал в своем Инстаграме серию постов с резкими нападками на оппозицию. Так в ночь на 1 февраля он выложил видеоролик с лидером ПАРНАС Михаилом Касьяновым, снятом через фильтр, имитирующий оптический прицел снайперской винтовки. Видео сопровождалось подписью: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет".

В январе глава Чечни не раз заявлял, что несистемная оппозиция пытается расшатать ситуацию в России. 12 января он назвал оппозиционеров "врагами народа". В ответ депутат Красноярской гордумы Константин Сенченко назвал Кадырова позором России. На другой день, однако, Сенченко под угрозами кадыровцев дезавуировал свое заявление и принес извинения Кадырову.

После этого в поддержку главы Чечни выступили другие политики. Некоторые - как, например, спикер парламента Чечни Магомед Даудов и депутат Госдумы от этого же региона Адам Делимханов - в выражениях не стеснялись. Они высказали оскорбления и угрозы в адрес критиков как российского, так и чеченского лидеров.

Об одобрении Кадырова заявили также некоторые деятели масскультуры, в частности кинорежиссер Федор Бондарчук и певец Николай Басков.

Сам Кадыров также сделал несколько новых заявлений. В частности, он пообещал оппозиционерам VIP-места в психбольницах Чечни.

22 января в Грозном прошел огромный митинг в поддержку Кадырова. По данным чеченского официального информагентства, мероприятие собрало больше 1 миллиона человек, при том, что все население Чечни составляет меньше 1,4 миллиона. Участие в митинге, по словам жителей региона, было принудительным.

Между тем СПЧ заявил о намерении подвергнуть заявление Кадырова о врагах народа лингвистической экспертизе и направить Владимиру Путину ее результаты. Часть представителей оппозиции призывала Путина отправить Кадырова в отставку.

В конце января Путин одобрил деятельность Кадырова. "Он работает эффективно", - сказал президент.

03.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме