О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.248459.html

новость В Грозном пояснили слова Кадырова о воюющих в Сирии чеченских добровольцах

09.02.2016
Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

Боевики "Исламского государства". Кадр видеозаписи

В Сирии и Ираке находятся "самоорганизовавшиеся группы молодых людей из Чечни", воюющих с "Исламским государством". Как передает Интерфакс, об этом заявил источник в руководстве Чеченской Республики. Он подчеркнул, что "никто из них не является военнослужащим ВС или сотрудником подразделений МВД России".

Источник отметил, что Рамзан Кадыров никогда не говорил и не заявлял, что в Сирии находятся сотрудники спецподразделений силовых ведомств России, дислоцированных на территории Чечни.

"Мы прекрасно знаем, какая угроза исходит от международных террористических организаций, действующих в Сирии и Ираке. Чтобы противостоять этой угрозе, нужно владеть оперативной информацией, знать, кто из Чечни и других регионов находится в рядах ИГИЛ, и нужно на месте принимать упреждающие меры. Решением этих и других задач занимаются эти люди", - заявил собеседник агентства.

Он также уточнил, что среди них есть и те, кто по своей личной инициативе выехал в район конфликта исключительно с целью поиска и ликвидации своих кровников, причастных к совершенным ранее боевиками убийствам родных и близких людей.

"Естественно, все эти люди выдают себя за сторонников ИГИЛ. Это исключительно трудная задача. Бывают случаи, что кого-то выявляют, и что за этим следует, можно догадываться", - сказал источник.

Отвечая на уточняющий вопрос, собеседник агентства заявил, что у него нет данных о личностях этих людей. "Об этом, видимо, знают те, кому положено знать", - добавил он.

8 февраля в интервью телеканалу "Россия-1" Кадыров рассказал, что в составе ИГ работают агенты чеченских спецслужб. "В России еще не знали, я тоже не знал, что эта организация будет называться ИГИЛ. Информация о том, что готовят какие-то террористические группировки, была. Инструкторы там были из натовских государств. В эти лагеря были внедрены агенты спецслужб из Чечни. Я специально для этого отправлял туда своих людей, чтобы проверить, насколько это правда. И наши ребята прошли там сборы на натовских базах", - рассказал глава Чечни.

По его словам, люди отправились добровольно, "чтобы защитить Россию от ее врагов на ее дальних подступах".


09.02.2016


новость Новости по теме