О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.249388.html

новость Микроавтобус сводной мобильной группы КППП сожгли по пути из Ингушетии в Грозный

09.03.2016
Горящий автомобиль КППП. Фото: Егор Сковорода/@eskovoroda
Горящий автомобиль КППП. Фото: Егор Сковорода/@eskovoroda
Реклама

В районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток напали неизвестные, сообщает "Медиазона". Микроавтобус, на котором правозащитники и журналисты ехали из Ингушетии в Грозный, сожгли.

В машине были восемь пассажиров. Как передает "Кавказский узел", это юрист КППП Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, пятеро журналистов: Егор Сковорода из "Медиазоны", Александра Елагина из The New Times, Антон Прусаков, сотрудничающий с "Коммерсантом", Эйстейн Виндстад из норвежской Ny tid и Лена Лёфгрен со Шведского радио, - а также блогер Иван Солунин. За рулем был водитель Башир Плиев.

Микроавтобус остановили около 20 молодых людей в масках. Они вытащили правозащитников и журналистов из салона и избили их палками. Затем нападавшие подожгли машину и скрылись.

Пострадавшие остались на обочине трассы. Они вызвали полицию и скорую помощь. Медицинская помощь потребовалась всем девятерым. Их доставили в Сунженскую райбольницу Ингушетии. Винстаду повредили ногу и разбили лицо, Лёфгрен сильно порезали ногу. Обоим наложили швы. У Жильцова подозревают перелом носа. Известно также о травмах у Вансловой и Плиева.

Как сообщает Сковорода, в понедельник и вторник в Ингушетии за машиной КППП следили люди в автомобиле с чеченскими номерами.

Между тем вскоре после 22 часов юрист КППП Дмитрий Утукин написал в своем твиттере, что неизвестные в камуфляжах и масках, вооруженные автоматами, напали на штаб-квартиру Сводной мобильной группы в ингушском городе Карабулаке. "Приехали на пяти машинах к нашей квартире вооруженные люди, один сбил камеру видеонаблюдения в подъезде, - написал Утукин. - Трое других залезли через окно. Те, кто внутри, пытаются открыть своим коллегам дверь. Она металлическая, пытаются выбить".

Примерно через 20 минут все камеры в офисе были выведены из строя. "Что там теперь происходит, мы не знаем", - заметил юрист.

Между тем вскоре после 23 часов неизвестный с оружием проник в квартиру правозащитников в ауле Яндаре Назрановского района - южном пригороде Карабулака. Камера зафиксировала, как он пытается изнутри выбить входную дверь.

Комитет по предотвращению пыток - фактический преемник Комитета против пыток, который самоликвидировался после включения в реестр "иностранных агентов". 14 января Минюст также включил КППП в этот реестр.

3 июня прошлого года в Грозном неизвестные разгромили офис Сводной мобильной группы правозащитников. Нападавшие разгромили автомобиль СМГ, припаркованный во дворе. Находившиеся в офисе правозащитники эвакуировались через окно. Нападавшие полностью разгромили помещение, уничтожили оргтехнику и унесли все документы.

Председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин напрваил заявление в адрес главы СКР Александра Бастрыкина по поводу того, что полиция не реагировала на звонки сотрудников СМГ и не приезжала на место происшествия два с половиной часа.

4 июня официальный представитель Европейской внешнеполитической службы призвал Россию провести тщательное расследование преступления. В Брюсселе заявили, что правозащитники должны иметь возможность продолжать работу в интересах российских граждан, в частности, в тех регионах России, где это наиболее необходимо.

5 июня Совет по правам человека попросил министра внутренних дел Владимира Колокольцева взять Каляпина под госзащиту. СПЧ также направил письма в СКР и Генпрокуратуру с просьбой взять расследование дела о нападении на офис правозащитников под свой контроль.

10 июня Каляпин сообщил, что Следственное управление МВД по Чеченской республике по факту погрома возбудило уголовное дело по статьям 167 УК (умышленное уничтожение чужого имущества) и 139 (незаконное проникновение в жилище). Сотрудники СМГ и Комитета против пыток были признаны потерпевшими. По мнению Каляпина, в обстоятельствах погрома усматриваются признаки других преступлений, в частности, массовых беспорядков. Нападавшие хотели не просто разгромить офис, но и оказать "воздействие" на правозащитников, отметил глава КПП.

14 июля замминистра внутренних дел Александр Савенков в ответе на обращение СПЧ заявил, что МВД не нашло нарушений в действиях полиции во время погрома офиса СМГ. "По изложенным в Вашем обращении сведениям о несвоевременном реагировании на сообщения о совершенном преступлении проведена служебная проверка, по результатам которой нарушений в действиях сотрудников МВД по Чеченской Республики не установлено", - говорилось в документе.

09.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей