О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.249394.html

новость Нападение на мобильную группу КППП в Ингушетии квалифицировано как хулиганство

10.03.2016
Журналист Ny Tid Эйстейн Виндстад. Фото: @Ukropo4kA
Журналист Ny Tid Эйстейн Виндстад. Фото: @Ukropo4kA
Реклама

В МВД Ингушетии возбудили уголовное дело по факту нападения на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток. Как передает "Медиазона", дело расследуется по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и статье 167 УК (умышленное уничтожение имущества). Кроме того полиция приступила к проверке сообщения о нападении на офис правозащитников в Карабулаке.

Пострадавшие от нападения журналисты и правозащитники по информации на 08:00 все еще находились в Сунженском ОМВД, где сотрудники полиции заканчивали оформлять показания и ждали возвращения оперативно-следственной группы с места происшествия. Помимо этого, по словам корреспондента "Медиазоны" Егора Сковороды, полицейские решают вопрос об охране потерпевших.

Как уточняет РИА "Новости", оперативно-следственную группу, выясняющую все обстоятельства нападения, возглавил министр внутренних дел по Ингушетии Александр Трофимов.

Между тем журналист норвежского издания Ny Tid Эйстейн Виндстад, находившийся в машине Сводной мобильной группы, рассказал газете Aftenposten о деталях нападения. "У границы с Чечней нас обогнали три машины и прижали автобус к обочине. Из машин вышло много мужчин с палками. Они разбили все окна и начали вытаскивать тех, кто находился в микроавтобусе", - сказал Виндстад.

Нападавшие называли журналистов предателями, отметил журналист.

Министерство иностранных дел Норвегии потребовало от России объяснений по поводу нападения на журналиста Ny Tid. По словам редактора издания Трульса Ли, у журналиста У Виндстада выбиты зубы, имеются порезы на лице и колене, синяки по всему телу.

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что в четверг Совет направит обращение в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием расследовать нападение на журналистов. "Также мы обратимся к властям Ингушетии, поскольку преступление произошло на этой территории. Насколько я знаю, глава республики Юнус-Бек Евкуров уже в курсе ситуации", - заявил Федотов.

В Москве 10 марта с 11 часов утра у администрации президента проходит серия одиночных пикетов с требованием найти заказчиков преступления.

Накануне в районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток напали неизвестные. Микроавтобус, на котором правозащитники и журналисты ехали из Ингушетии в Грозный, сожгли.

В машине были восемь пассажиров: юрист КППП Екатерина Ванслова, пресс-секретарь комитета Иван Жильцов, журналисты Егор Сковорода из "Медиазоны", Александра Елагина из The New Times, Антон Прусаков, сотрудничающий с "Коммерсантом", Эйстейн Виндстад из норвежской Ny tid и Лена Лёфгрен со Шведского радио, - а также блогер Иван Солунин. За рулем был водитель Башир Плиев.

Пострадавшие вызвали полицию и скорую помощь. В результате нападения Винстаду повредили ногу и разбили лицо, Лёфгрен сильно порезали ногу. Обоим наложили швы. У Жильцова подозревают перелом носа. Известно также о травмах у Вансловой и Плиева.

В понедельник и вторник, по словам Сковороды, в Ингушетии за машиной КППП следили люди в автомобиле с чеченскими номерами.

Вскоре после 22 часов неизвестные в камуфляже и масках, вооруженные автоматами, напали на штаб-квартиру Сводной мобильной группы в ингушском городе Карабулаке. Около 23 часов неизвестный с оружием проник в квартиру правозащитников в ауле Яндаре Назрановского района - южном пригороде Карабулака. Камера зафиксировала, как он пытается изнутри выбить входную дверь.

Комитет по предотвращению пыток - фактический преемник Комитета против пыток, который самоликвидировался после включения в реестр "иностранных агентов". 14 января Минюст также включил КППП в этот реестр.

3 июня 2015 года в Грозном неизвестные разгромили офис Сводной мобильной группы правозащитников. Нападавшие разгромили автомобиль СМГ, припаркованный во дворе. Находившиеся в офисе правозащитники эвакуировались через окно. Нападавшие полностью разгромили помещение, уничтожили оргтехнику и унесли все документы.

10.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей