О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.249473.html

новость Возбуждено дело о разбое по факту нападения на правозащитников и журналистов

12.03.2016
Эйстейн Виндстад после нападения. Фото: Тимур Рахматулин

Эйстейн Виндстад после нападения. Фото: Тимур Рахматулин

По факту нападения группой неустановленных лиц на правозащитников и журналистов в Сунженском районе Ингушетии возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

"Следственным управлением МВД по Ингушетии возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 162 УК (разбой, то есть нападение в целях хищения имущества, совершенное группой лиц с применением оружия)", - говорится в сообщении. За это преступление кодекс предусматривает до 10 лет колонии.

Ранее по факту нападения уже были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом). Сейчас дела соединены в одно производство.

Ранее сообщалось, что в сгоревшем микроавтобусе не были обнаружены остатки профессионального оборудования и оргтехники пострадавших. Предполагается, что вещи были похищены нападавшими. Пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов сообщил, что кто-то попытался взломать его почту на Gmail. Он уверен, что неизвестные делали это с его пропавшего ноутбука или планшета.

В воскресенье Интерфакс передал со ссылкой на источник в правоохранительных структурах, что у журналистов и правозащитников похитили 1000 евро, 250 долларов и два мобильника. Как утверждается, именно по этому факту возбуждено дело о разбое.

Между тем журналисты еще в четверг настаивали на переквалификации уголовного дела. Как заявил главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов, статьи "хулиганство" и "порча имущества" не отражают сути произошедшего. "Это бандитское нападение на журналистов, которые ехали в микроавтобусе правозащитников из КПП, - рассказал Смирнов. - Мы хотим, чтобы было возбуждено дело еще по статье 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), потому что именно такой мотив был у нападавших". С аналогичным заявлением выступил Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области.

В среду вечером в районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток напали неизвестные. Микроавтобус, на котором правозащитники и журналисты ехали из Ингушетии в Грозный, сожгли.

Нападавшие избили корреспондента норвежского издания Ny Tid Эйстена Винстада, Лену Лёфгрен из "Шведского радио", корреспондента "Медиазоны" Егора Сковороду, журналиста New Times Александру Елагину, фотографа Михаила Солунина и экс-сотрудника "Коммерсанта" Антона Прусакова. Помимо журналистов, при нападении пострадали Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова и водитель автобуса Башир Плиев.

В четверг президент Владимир Путин поручил Министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии и дать правовую оценку происшедшего. Незадолго до этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал "возмутительным и абсолютным хулиганством" инцидент на чечено-ингушской границе. "Насколько мы пониманием, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных, чтобы должным образом обеспечить безопасность правозащитников и журналистов", - заявил пресс-секретарь.

Работа по раскрытию преступления взята на контроль руководством МВД. "Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД по СКФО Сергею Ченкину и министру внутренних дел по республике Ингушетии Александру Трофимову принять исчерпывающие меры к установлению и задержанию лиц, причастных к нападению на правозащитников и представителей СМИ", - сказал сотрудник пресс-центра МВД.

При этом уполномоченный по правам человека при главе Чечни Нурди Нухажиев назвал нападение в Ингушетии "пиаром с политическим" подтекстом, цель которого - вызвать негативный общественный резонанс. Чеченский омбудсмен заявил, что за организацией нападения стоит председатель КППП Игорь Каляпин. "Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк",- сказал Нухажиев.

В пятницу у здания администрации президента московские журналисты и активисты проводят одиночные пикеты, требуя расследовать нападения на их коллег и правозащитников в Ингушетии ( Видео ВИДЕО). Участники акции, сменяя друг друга, стояли с плакатами с именами пострадавших и надписями "Требую найти исполнителей и заказчиков", "Прекратите нападения на журналистов и правозащитников".

Съемка Дмитрия Борко:

12.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме