О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.249576.html

новость К расследованию нападения на правозащитников в Ингушетии подключилось МВД Чечни

15.03.2016
Руслан Алханов - министр внутренних дел Чечни. Кадр НТВ

Руслан Алханов - министр внутренних дел Чечни. Кадр НТВ

К расследованию нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии подключилось МВД Чечни. Как передает "Говорит Москва", об этом заявил глава министерства Руслан Алханов. Он отметил, что его ведомство работает по отдельным поручениям коллег из соседней республики.

При этом глава МВД Ингушетии Александр Трофимов отметил, что сроки расследования пока не определены. "На след нападавших мы выйдем рано или поздно. Дело стоит на контроле у министра и у президента, но какие-то сроки по раскрытию преступления ставить неправильно", - добавил министр.

"Возбуждено уголовное дело по двум составам - "Хулиганство", "Умышленное уничтожение имущества". Пока точно с определенностью сказать, что это было и каковы мотивы - сказать сложно. Оперативные мероприятия и следственные действия проводятся в полном объеме. Как только у нас появятся конкретные мотивы и конкретные люди, мы проинформируем", - сказал Трофимов.

Вечером 9 марта в районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток напали неизвестные. Микроавтобус, на котором правозащитники и журналисты ехали из Ингушетии в Грозный, сожгли.

Нападавшие избили корреспондента норвежского издания Ny Tid Эйстена Винстада, Лену Лёфгрен из "Шведского радио", корреспондента "Медиазоны" Егора Сковороду, журналиста New Times Александру Елагину, фотографа Михаила Солунина и экс-сотрудника "Коммерсанта" Антона Прусакова. Помимо журналистов, при нападении пострадали Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова и водитель автобуса Башир Плиев.

Позже Владимир Путин поручил Министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства нападения и дать правовую оценку происшедшего. Незадолго до этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал "возмутительным и абсолютным хулиганством" инцидент на чечено-ингушской границе. "Насколько мы пониманием, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных, чтобы должным образом обеспечить безопасность правозащитников и журналистов", - заявил пресс-секретарь.

Работа по раскрытию преступления взята на контроль руководством МВД. "Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД по СКФО Сергею Ченкину и министру внутренних дел по республике Ингушетии Александру Трофимову принять исчерпывающие меры к установлению и задержанию лиц, причастных к нападению на правозащитников и представителей СМИ", - сказал сотрудник пресс-центра МВД.

При этом уполномоченный по правам человека при главе Чечни Нурди Нухажиев назвал нападение в Ингушетии "пиаром с политическим" подтекстом, цель которого - вызвать негативный общественный резонанс. Чеченский омбудсмен заявил, что за организацией нападения стоит председатель КППП Игорь Каляпин. "Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк",- сказал Нухажиев.

15.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме