О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.249626.html

новость В Грозном совершено нападение на Игоря Каляпина

16.03.2016
Игорь Каляпин после нападения. Фото: Грани.Ру
Игорь Каляпин после нападения. Фото: Грани.Ру
Реклама

В Грозном совершено нападение на главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина. Об этом в твиттере сообщил сотрудник правозащитной организации Дмитрий Утукин.

"Только что у входа в отель "Грозный Сити" напали на Игоря Каляпина. Избили, закидали яйцами, - написал Утукин. - До этого в номер к нему пришел администратор с вооруженными полицейскими и выселил его из гостиницы". Вместе с Каляпиным в этот момент находилась журналист Радио Свобода. После нападения глава КППП в сопровождении полицейских поехал в УМВД по городу Грозному.

Как уточнил Утукин, на главу КППП напали молодые люди в гражданской одежде. В Грозном Каляпин находился в связи с инцидентом, который произошел 9 марта вблизи чеченско-ингушской границы.

Перед нападением на Каляпина. Съемка Граней.Ру:

Перед нападением, работники гостиницы, откуда выселили Каляпина, рассказывают ему как они счастливо живут при Кадырове. http://mirror581.graniru.info/War/Chechnya/m.249626.html

Опубликовано Grani.Ru 16 марта 2016 г.

Между тем корреспондент "Граней" сообщает, что гражданин, выселивший Каляпина из номера, представился не администратором "Грозного Сити", а гендиректором. Он же затем координировал действия нападавших на правозащитника. На снимке ниже этот человек стоит за спиной Каляпина.

Фото Граней.Ру:

84713

Вечером 9 марта в районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток напали неизвестные. Микроавтобус, на котором правозащитники и журналисты ехали из Ингушетии в Грозный, сожгли.

Нападавшие избили корреспондента норвежского издания Ny Tid Эйстейна Винстада, Лену Лёфгрен из "Шведского радио", корреспондента "Медиазоны" Егора Сковороду, журналиста New Times Александру Елагину, фотографа Михаила Солунина и экс-сотрудника "Коммерсанта" Антона Прусакова. Помимо журналистов, при нападении пострадали Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова и водитель автобуса Башир Плиев.

Позже Владимир Путин поручил Министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства нападения и дать правовую оценку происшедшего. Незадолго до этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал "возмутительным и абсолютным хулиганством" инцидент на чечено-ингушской границе. "Насколько мы пониманием, опасности была подвергнута жизнь этих людей. Это абсолютно неприемлемо и мы рассчитываем, что правоохранительные органы республики примут самые действенные меры для поиска и нахождения виновных, чтобы должным образом обеспечить безопасность правозащитников и журналистов", - заявил пресс-секретарь.

Работа по раскрытию преступления взята на контроль руководством МВД. "Министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил начальнику ГУ МВД по СКФО Сергею Ченкину и министру внутренних дел по республике Ингушетии Александру Трофимову принять исчерпывающие меры к установлению и задержанию лиц, причастных к нападению на правозащитников и представителей СМИ", - сказал сотрудник пресс-центра МВД.

При этом уполномоченный по правам человека при главе Чечни Нурди Нухажиев назвал нападение в Ингушетии "пиаром с политическим" подтекстом, цель которого - вызвать негативный общественный резонанс. Чеченский омбудсмен заявил, что за организацией нападения стоит председатель КППП Игорь Каляпин. "Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк",- сказал Нухажиев.

По факту нападения были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом). 12 марта пресс-служба МВД Ингушетии сообщила о возбуждении нового дела по части 2 статьи 162 УК (разбой, то есть нападение в целях хищения имущества, совершенное группой лиц с применением оружия)", - говорится в сообщении. За это преступление кодекс предусматривает до 10 лет колонии. Дела соединены в одно производство.

Во вторник к расследованию нападения на правозащитников и журналистов в Ингушетии подключилось МВД Чечни. Как заявил глава министерства Руслан Алханов, его ведомство работает по отдельным поручениям коллег из соседней республики.

Игорь Каляпин. Кадр Грани-ТВ
Игорь Каляпин, правозащитник
Около 18 часов я заселился в номер 2401 гостиницы "Грозный Сити". Примерно через 40 минут ко мне пришли двое журналистов и оператор, которым я, находясь еще в Ингушетии, пообещал дать интервью, как только приеду в Грозный. Когда мы начали записывать интервью, в дверь постучали. Зашли мужчина примерно 60 лет, представившийся генеральным директором отеля, охранник в черной форме и еще какой-то мужчина средних лет. Директор заявил мне, что, так как я критикую главу Чечни и чеченскую полицию, а он очень любит Рамзана Ахматовича, я должен покинуть гостиницу. Я заявил ему, что его действия незаконны, и попросил дать мне справку о том, что я выселен за то, что не люблю Кадырова. Он сказал: "Дураков ищите в зеркале".

После этого я был отконвоирован вниз, где меня задержала толпа женщин числом около 30 человек, явно спешно собранная из служащих отеля и работников бутиков, расположенных на первом этаже. Все они хором начали кричать: "Как ты смеешь говорить плохо о Рамзане". На мои попытки хоть что-то ответить громко кричали: "Мы не хотим тебя слушать". Тем не менее, выйти из отеля мне не давали. Я понимал, что меня специально задерживают, ожидая приезда команды забойщиков. Но идти или бежать мне было все равно некуда. Своих сотрудников на машине я отпустил еще засветло, и ехать за мной в такое время в Грозный им было неправильно. Было очевидно, что ни в один отель в Грозном мне заселиться не дадут. Любой из моих друзей-чеченцев, проживающих в Грозном, будет подвергаться смертельной опасности. В общем, спешить было некуда. Помощи ждать тоже неоткуда. Стал звонить председателю СПЧ Федотову. Не успел... Остальное известно.

16.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей