О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.249628.html

новость Кадыровский омбудсмен Нухажиев подал донос на журналистку Милашину

16.03.2016
Елена Милашина. Courtesy photo

Елена Милашина. Courtesy photo

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев подал и.о. начальника регионального главка СКР Сергею Соколову донос на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. Донос вместе с комментарием пресс-службы помещен на сайте чиновника.

Нухажиев требует открыть против Милашиной дело по части 5 статьи 128.1 (клевета, соединенная с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). В случае возбуждения дела журналистке будет грозить штраф до 5 миллионов рублей или в размере дохода за срок до трех лет либо же до 480 часов обязательных работ.

Недовольство чиновника вызвала статья Милашиной "От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию", опубликованная в "Новой" 10 марта. В этой статье сообщалось, что 22 февраля чеченские полицейские по приказу спикера парламента региона Магомеда Даудова попытались похитить одного из сотрудников Комитета по предотвращению пыток и спасло правозащитника лишь то, что он успел связаться по телефону со своими коллегами.

При этом Милашина, говорится в доносе, "достоверно знала о том, что в отношении Даудова Магомеда Хожахмедовича не возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение человека), отсутствует обвинительный приговор, и также знала, что в соответствии со статьей 49 Конституции Российской Федерации от 12.12.1993 каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

"В лице председателя парламента республики Милашина оскорбила чеченский народ, который делегировал власть своим представителям в законодательном органе, - заявил Нухажиев в связи с подачей доноса. - Мы больше не позволим безнаказанно очернять чеченский народ".

Накануне Нухажиев подал Соколову донос на зампреда ПАРНАС Илью Яшина в связи с докладом политика "Угроза национальной безопасности", посвященном главе Чечни Рамзану Кадырову. По словам чиновника, этот доклад "пропитан клеветой, цинизмом, бессовестной ложью, лживыми измышлениями в адрес главы Чеченской Республики, в адрес руководителей исполнительной и законодательной властей Чеченской Республики". Зампреда ПАРНАС, в отличие от Милашиной, Нухажиев обвинил не только в клевете, но также в экстремизме и возбуждении ненависти и вражды.

Днем раньше, 14 марта, доносы на Яшина в СКР и Генпрокуратуру подал пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов.

В последние месяцы усилились нападки Кадырова и его чиновников на оппозиционеров и правозащитников. 9 марта в Ингушетии было совершено нападение на членов Сводной мобильной группы и сопровождавших их журналистов из России, Швеции и Норвегии. Правозащитники и журналисты, так же как и водитель автобуса, получили травмы, причем несколько человек - серьезные. Отмечалось, что есть основания подозревать в нападении кадыровцев.

Вечером 16 марта в Грозном было совершено нападение на председателя Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина. Правозащитника избили и забросали яйцами. Координировал действия нападавших гражданин, представившийся Каляпину, по разным данным, администратором или гендиректором отеля "Грозный Сити". Перед атакой он выселил правозащитника из гостиницы.

16.03.2016


новость Новости по теме