.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.249647.html

новость Песков: Нападение на Каляпина не повлияет на продление полномочий Кадырова

17.03.2016
Игорь Каляпин после нападения. Фото: @Moskvychova
Игорь Каляпин после нападения. Фото: @Moskvychova
Реклама

Нападение на главу Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина в Грозном не повлияет на решение о дальнейшем пребывании Рамзана Кадырова на посту главы Чечни. Как передает ТАСС, об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

"Я бы никак не увязывал эту ситуацию с полномочиями Кадырова, - заявил Песков. - Это связано с криминогенной обстановкой. Это, наверное, не лучший показатель для оценки криминогенной ситуации".

Пресс-секретарь Путина также отметил, что нападение на члена СПЧ, "которое наверняка является продолжением хулиганской и достаточно опасной атаки, которая произошла до этого на границе с Ингушетией, - это очень опасная тенденция, которая, безусловно, вызывает обеспокоенность".

Накануне вечером на Каляпина напали у входа в отель "Грозный Сити". Несколько молодых людей избили правозащитника, закидали его яйцами и облили зеленкой. Перед этим Каляпина выселил из гостиничного номера гражданин, представившийся гендиректором отеля. Затем он координировал действия нападавших на правозащитника.

Перед нападением на Каляпина. Съемка Граней.Ру:

Перед нападением, работники гостиницы, откуда выселили Каляпина, рассказывают ему как они счастливо живут при Кадырове. http://mirror581.graniru.info/War/Chechnya/m.249626.html

Опубликовано Grani.Ru 16 марта 2016 г.

Вечером 9 марта в районе поселка Орджоникидзевская в Ингушетии на членов Сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток напали неизвестные. Микроавтобус, на котором правозащитники и журналисты ехали из Ингушетии в Грозный, сожгли.

Нападавшие избили корреспондента норвежского издания Ny Tid Эйстейна Винстада, Лену Лёфгрен из "Шведского радио", корреспондента "Медиазоны" Егора Сковороду, журналиста New Times Александру Елагину, фотографа Михаила Солунина и экс-сотрудника "Коммерсанта" Антона Прусакова. Помимо журналистов, при нападении пострадали Жильцов, юрист-международник Екатерина Ванслова и водитель автобуса Башир Плиев.

Позже Владимир Путин поручил Министерству внутренних дел выяснить все обстоятельства нападения и дать правовую оценку происшедшего. Незадолго до этого пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал инцидент "возмутительным и абсолютным хулиганством".

При этом уполномоченный по правам человека при главе Чечни Нурди Нухажиев назвал нападение в Ингушетии "пиаром с политическим" подтекстом, цель которого - вызвать негативный общественный резонанс. Чеченский омбудсмен заявил, что за организацией нападения стоит Каляпин. "Я его не обвиняю, я говорю, что это его почерк",- сказал Нухажиев.

По факту нападения были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 213 (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 167 (умышленное уничтожение или повреждение имущества общеопасным способом). 12 марта пресс-служба МВД Ингушетии сообщила о возбуждении нового дела по части 2 статьи 162 УК (разбой). За это преступление кодекс предусматривает до 10 лет колонии. Дела соединены в одно производство.

3 февраля Кадыров заявил, что забыл о скором истечении срока своих полномочий. Он отметил, что пока не принял решения, будет ли баллотироваться на следующий срок.

23 февраля в интервью РСН Кадыров заявил, что не хочет оставаться во главе республики. "Хочет ли Кадыров дальше продолжить? Не хочу я. Сейчас другие времена с экономической, социальной точек зрения. У нас есть в команде более профессиональные люди. Я считаю, что я выполнил свой долг. Те люди, которые ведут нас, проверяют, смотрят, балансируют, — им виднее, что необходимо для дальнейшего развития, для того чтобы не остановить развитие. Есть команда, есть президент страны. На все воля Аллаха. Я пехотинец. Если скажут дальше служить - буду служить, если давай до свидания - попрощаюсь, - сказал тогда Кадыров. - Если спросить, в последние дни у меня мечта - создать дивизии, возглавить их и воевать". На вопрос, с кем он собирается воевать, глава Чечни ответил: "С врагами России".

На следующий день Песков назвал преждевременным обсуждение судьбы Кадырова на посту главы Чечни. "Это преждевременно, там же есть установленный срок. По истечении этого срока президентом будут приниматься решения. Мы никогда не анонсируем такие решения, не будем это делать и на этот раз", - сказал Песков.

17.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей