О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/War/Chechnya/m.250201.html

новость В Чечне похищен бард Хусейн Бетельгериев

03.04.2016
Хусейн Бетельгериев. Кадр видео с youtube-канала "Чеченская музыка 2016"

Хусейн Бетельгериев. Кадр видео с youtube-канала "Чеченская музыка 2016"

В Грозном похищен чеченский бард и писатель Хусейн Бетельгериев. Об этом в воскресенье сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на Кариму Бетельгериеву, супругу пропавшего.

31 марта около 17 часов, рассказала жена барда, в их дом, находящийся в поселке Калинина в столице Чечни, явились двое неизвестных в черной форме. Оружия при них не было. Хозяин без сопротивления сел в машину к незнакомцам, и с тех пор никаких данных о его судьбе не поступало. Уже через 10-15 минут после отъезда Бетельгериева, добавила его жена, она набрала номер мужа, однако его мобильник оказался отключен.

В субботу Бетельгериева обратилась в грозненский ОП "Ленинский" с заявлением о пропаже супруга.

По словам жены пропавшего, о каких-либо угрозах в его адрес ей не известно. Бетельгериев ни с кем не конфликтовал, заметила она. "Правда, - добавила супруга, - он всегда высказывает свое мнение прямо, говорит все напрямую".

Дома у Бетельгериева остались малолетние дети.

"Я хочу, чтобы люди помогли мне найти его, донесли весть о нашем горе до главы республики", - добавила жена барда.

Бетельгериеву 63 года. В 1978 году он окончил Алма-Атинский пединститут иностранных языков. Примерно с 2000-го преподавал в Грозненском университете на кафедре "Иностранные языки"; согласно штатному формуляру на 2014-2015 годы, опубликованному на сайте вуза, с декабря 2013-го был и.о. заведующего этой кафедрой, притом что ученой степени у него нет. В прошлом году Бетельгериев, по словам его жены, ушел из университета. Причин этого она "Кавказскому узлу" не пояснила.

30 декабря 2015 года в окрестностях аула Рошни-Чу Урус-Мартановского района было найдено тело 36-летнего Хизира Ежиева, старшего преподавателя экономики в Грозненском нефтяном техническом университете. За 11 дней до этого, вечером 19 декабря, некие силовики схватили Ежиева и увезли в неизвестном направлении. У покойного осталось четверо малолетних детей.

Сообщалось, что по факту гибели Ежиева ведется доследственная проверка. Было ли по ее итогам возбуждено уголовное дело и если да, то чем завершилось его расследование, неизвестно.

03.04.2016


новость Новости по теме